logo

Украина

Лещенко: Появление проекта решения КСУ по земле — беспрецедентное событие Источник фото: Facebook // Роман Лещенко

Лещенко: Появление проекта решения КСУ по земле — беспрецедентное событие

Украина 05 ноября 2020. 13:10 695

Судья Конституционного Суда Украины Сергей Сас, публикуя проект решения КСУ о праве на землю, вероятно, пытался услышать общественное мнение по этому поводу, а может быть создавал «переговорный ресурс для торгов».

Такое мнение высказал председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко в колонке на ZN.ua.

Он назвал беспрецедентным событием выесение проекта решения за пределы «совещательной комнаты». 

«Мотивы, по которым это сделано, для меня не совсем понятны. Предполагаю, что уважаемый судья стремился услышать стороннее мнение по поводу решения. Возможно, он не уверен в его обоснованности. Хочу верить, что это именно так, и публикация проекта не имеет целью, скажем, создание «переговорного ресурса» для торгов в вопросе о дальнейшей судьбе Конституционного Суда и его членов», — добавил глава Госгеокадастра.

По мнению Лещенко, проект решения занимает 56 страниц текста, и характеризуется многими противоречиями, а также логическими и фактическими ошибками.

«В целом, даже по стилю документ мало напоминает другие решения Конституционного Суда — у него больше общего с программными документами и публичными речами представителей той политической силы, которую длительное время представлял в парламенте судья Сас», — отметил Лещенко, напомнив, что Сас был заместителем главы фракции «Батькивщина».

По словам Лещенко, «потребности в анализе всего приведенного текста нет».

«Для того, чтобы показать уровень его обоснованности, достаточно просто сравнить ключевые положения предусмотренной проектом резолютивной части решения положениям Конституции Украины… Черное — это черное, а белое — это белое. И этого полусотней страниц текста не изменить», — резюмировал глава Госгеокадастра.


Для справки: 4 ноября 2020 г. судья КСУ Сергей Сас обнародовал проект решения, принятый Большой палатой КСУ за основу в рамках рассмотрения депутатского представления о разъяснении нескольких статей 13 и 14 Конституции Украины, которые касаются земли сельхозназначения.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги