logo

Украина

В Кабмине рассказали, кому должна быть выгодна ЗСТ с Турцией

В Кабмине рассказали, кому должна быть выгодна ЗСТ с Турцией

Украина 05 февраля 2019. 18:00 452

Будущая зона свободной торговли с Турцией должна помочь украинским производителям продукции с добавленной стоимостью получить позицию именно на турецком рынке, а не экспортировать только металл, масло и зерно.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Одессе, передает УНН.

«Я участвовал в переговорах по зоне свободной торговли с ЕС, с Израилем, Канадой, со многими странами. Во время переговоров мы получали один и тот же вопрос — как оно повлияет именно на нашего товаропроизводителя? Поскольку почти все выигрывают, но кто-то должен проиграть, когда работает ЗСТ. Но если посмотреть на реализацию свободной торговли, то Украина очень выиграла», — отметил министр.

По его словам, теперь в ЕС постоянно увеличивается количество украинских компаний, которые экспортируют туда. Сейчас товарооборот составляет более 40%.

«… мы обязательно защитим наиболее чувствительны секторы. Но, что мне лично очень не нравится в нашей торговле с Турцией, это то, что мы в основном экспортируем сырье. Это на самом деле реальный и экономический и политический маразм — оставаться экспортером сырья. Будущая зона свободной торговли должна помочь нашим производителям продукции с добавленной стоимостью получить позицию именно на турецком рынке, а не экспортировать только металл, масло и зерно», — подчеркнул Климкин.

По его словам, именно поэтому Украина и Турция решили провести дискуссии на политическом уровене после следующих консультаций на экспертном уровне.

«Мы соберемся — два министра иностранных дел и два министра экономики, и посмотрим, как оно работает в комплексе. А потом мы объясним своим гражданам, как оно будет работать для всех нас», — добавил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги