logo

Украина

Исследование: Средние агрокомпании — самые эффективные Источник фото: legkopolezno.ru

Исследование: Средние агрокомпании — самые эффективные

Украина 30 января 2019. 08:00 421

Наиболее эффективными в Украине агрофирмами являются предприятия с земельным банком 1-5 тыс. га.

Об этом сообщил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль, пишет «Пропозиция».

Как пояснил павел Коваль, такие результаты показало исследование Украинской аграрной конфедерации.

«Средние (1-5 тыс. га) агрофирмы оказались эффективными по всем трем исследуемым показателям. В частности, у них наименьший коэффициент финансового левериджа (соотношение между ссудным и собственным капиталом) — 0,1. Проще говоря, они меньше понабирались кредитов по отношению к собственному капиталу. У агрохолдингов (свыше 10 тыс. га) этот коэффициент превышает 0,3, а самый большой — у хозяйств с земельным банком 100-200 га. В маленьких (менее 100 га в обработке) хозяйствах этот показатель составляет меньше 0,4, то есть, почти как у агрохолдингов, но это может быть связано с тем, что хозяйства такого размера чаще выращивают более интенсивные плодовые, ягодные или овощные культуры, чем полевые», — рассказал он.

Зато в наименьших хозяйств низкая рентабельность заемного капитала — почти нулевая. Тогда как хозяйства с земельным банком 1-5 тыс. га используют кредиты эффективно: у них рентабельность заемного капитала составляет 10% (у хозяйств с более чем 5 тыс. га — 8%).

«Рентабельность собственного капитала у хозяйств с земельным банком менее 1 тыс. га вообще минусовая. Впрочем, это может быть связано с тем, что они что-то скрывают, поскольку платят единый налог и не обязаны вести подробную отчетность. Самая низкая рентабельность собственного капитала — у хозяйств со 100-200 га. У агрохолдингов этот показатель составляет около 4%, а у агрофирм с 1-5 тыс. га — почти 10%», — показало исследование.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги