logo

Украина

Исследование: Более 60% малых предпринимателей не видят смысла в локдауне

Исследование: Более 60% малых предпринимателей не видят смысла в локдауне

Украина 18 января 2021. 19:00 690

62% опрошенных малых предпринимателей заявили, что во введении новой волны жестких ограничений нет смысла, еще 24% считают меры слишком жесткими.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией.

При этом, только 14% опрошенных считают январские ограничения адекватными ситуации или мягкими.

«Из-за внедрения нового локдауна 22% предпринимателей ищут новые возможности для развития своего бизнеса, еще 22% вынуждены отправлять своих работников в неоплачиваемый отпуск, 13% — сокращают заработную плату, 10% — частично сокращают штат, 9% — будут закрывать бизнес.

Только 9% сообщили, что не испытывают влияния локдауна на свою работу, а 15% предпринимателей смогли перевести бизнес в онлайн», — говорится в сообщении.

В то же время только 36% опрошенных малых предпринимателей обратились к государству за материальной поддержкой (государственная финансовая помощь в размере 8 тыс гривень).

Топ-3 цели, на которые предприниматели планируют потратить полученную финансовую помощь: оплата заработной платы работникам; оплата аренды; оплата коммунальных платежей.

«Большинство предпринимателей, подтвердившие выплату, а именно 33%, получили средства через неделю после успешной подачи заявления, еще 19% — через две недели или больше, 13% — через 1-3 дня.

Другие 35% опрошенных все еще ожидают поступления средств. В то же время только 3% ФЛП сообщают, что финансовая помощь в размере 8000 гривень поможет компенсировать их убытки от внедрения локдауна, тогда как 84% считают такие средства недостаточными», — добавили в ЕБА.

Среди тех, кому не удалось получить помощь, большинство (59%) получили отказ из-за несоответствия пидтриемства КВЭД, которым она выплачивалась. Еще 12% из-за того, что ФЛП является одновременно наемным работником, 9% — из-за технических проблем с платформой «Дія», среди других причин — остановка деятельности, неуплата ЕСВ в течение последних 3 месяцев, только что открытый ФЛП.

Опрос проводился с 11 по 18 января 2021 года среди аудитории проекту Unlimit Ukraine. В нем приняли участие 105 предпринимателей — представителей малого бизнеса.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги