logo

Украина

Глобальный индекс продбезопасности: Украина просела Источник фото: medium.com

Глобальный индекс продбезопасности: Украина просела

Украина 20 декабря 2019. 15:59 1328

Украина демонстрирует высокий уровень безопасности пищевых продуктов и низкий уровень потерь продовольствия, однако государственные расходы на научные исследования в сельском хозяйстве должны быть увеличены

Об этом свидетельствуют данные Глобального индекса продовольственной безопасности (Global Food Security Index, GFSI) 2019, разработанного The Economist Intelligence Unit при поддержке Cortevа Agriscience на основе данных 113 стран мира.

«Украина незначительно улучшила общий балл по сравнению с прошлым годом, однако темпы роста многих других стран были значительно выше, в результате чего Украина заняла 76 позицию в рейтинге 2019 года (в 2018 г. - 63 место. - Ред.). Основные сильные стороны, определенные в Индексе для Украины, — это безопасность пищевых продуктов, низкая доля населения за глобальной чертой бедности, минимальные изменения средних расходов на питание и низкий уровень потерь продовольствия», — сообщают в компании.

Как отмечается, по сравнению с среднемировым показателем, Украина имеет лучшие показатели по финансированию программ безопасности пищевых продуктов, наличию соответствующих помещений для хранения урожая и способности безопасно хранить продукты.

«Положительными показателями являются также железнодорожная инфраструктура, диетическое разнообразие, наличие питательных микроэлементов в продуктах питания, а также процент населения, имеющего доступ к питьевой воде», — свидетельствует отчет.

Основными вызовами для страны являются: коррупция, государственные расходы на научные исследования в сельском хозяйстве и отсутствие пищевых стандартов. По сравнению со средним показателем в мире, ВВП на душу населения в Украине очень низкий, а также слабая дорожная и портовая инфраструктура. Доступ фермеров к финансированию и очень малый процент земельных участков, оборудованных для орошения, также были факторами уменьшения индекса.

Второй год подряд Сингапур, Ирландия и Соединенные Штаты Америки сохранили первые три позиции как лидеры продовольственной безопасности, несмотря на то, что в рейтинг были добавлены новые показатели, включая расходы на продовольствие, инфраструктуру сельского хозяйства и пищевые стандарты.Четвертую строчку заняла Швейцария, пятую — разделили Финляндия и Норвегия.

«Индекс демонстрирует, что Украине необходимо продолжать фокусироваться на сельском хозяйстве для раскрытия потенциала роста. У нас много преимуществ от высококачественного чернозема, благодаря которому сельскохозяйственная продукция полна минералами и питательными веществами. Население имеет легкий доступ к продовольствию, однако фермеры все еще испытывают проблемы с получением доступа к источникам финансирования для развития своего бизнеса», — сказал руководитель бизнеса Corteva Agriscience в Восточной Европе Сергей Харин.


Для справки: в 2018 г. Украина по показателям Глобального индекса продовольственной безопасности занимала 63-е место с показателем 55,7 баллов, это последнее место среди европейских стран. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги