logo

Украина

Эксперты рассказали, когда ожидать сложностей в украинском АПК

Эксперты рассказали, когда ожидать сложностей в украинском АПК

Украина 14 сентября 2018. 13:32 616

Наиболее критичными для агросектора Украины будут 2020-2021 гг. из-за ситуации на внешних рынках.

Об этом идет речь в докладе Офиса национального инвестиционного совета при Президенте Украины «Сельскохозяйственный сектор Украины. Безопасность глобального питания», сообщает Landlord.

Как отмечается в документе, за последние десятилетия объем украинского экспорта основных сельскохозяйственных культур и пищевой продукции увеличился в 10 раз. Это позволило стране занять достойное место на мировом рынке аграрной продукции и стать лидером по экспорту подсолнечного масла, занять одно из ведущих мест в мировой торговле зерном, мясом птицы, медом и т.д. Однако, мировой аграрный рынок меняется и эпоха сверхвысоких прибылей подходит к концу.

Главным негативным фактором в течение следующих 10 лет станет ожидаемое замедление роста спроса на продовольствие в мире и резкое уменьшение темпов роста цен, которое наблюдается уже на протяжении нескольких лет. Следствием станет большое увеличение конкуренции между главными экспортерами сельхозпродукции за наиболее привлекательные платежеспособные рынки сбыта. 

Лучшим выходом из данной ситуации, по мнению экспертов, стоит считать увеличение инвестиций для улучшения качества, повышения производительности и получения продукции с меньшей себестоимостью, увеличение добавленной стоимости конечного продукта, улучшение маркетинга и уделение максимального внимания нишевым высокомаржинальным сегментам.

Речь идет о пересмотре всей «цепи» производства и продвижения продукции. В частности, потребуется повышение урожайности культур за счет использования систем орошения, новейших агрохимических препаратов и систем точного земледелия.

Необходимо решить вопрос инвестирования в различные системы хранения продукции и увеличение глубины переработки. Это даст возможность использовать как преимущества сезонных колебаний цен на аграрное сырье, так и осуществить переход на экспорт готовых продуктов питания от простой сельскохозяйственной продукции. Наличие современных систем хранения откроет путь к продвижению свежих и органических продуктов, которые пользуются стабильным спросом на рынках развитых стран.

Кроме того, для выхода на новые рынки будет необходимо уделить большее внимание процедурам сертификации украинской продукции и приложить усилия в достижении распознавания бренда украинской продукции как таковой и достижения лояльности потребителей.

Согласно данным OECD-FAO Agricultural Outlook 2018-2027, в течение ближайших 10 лет показатели украинского растениеводческого сектора вырастут довольно умеренно. Например, валовой сбор пшеницы в Украине в 2017 OECD-FAO прогнозирует на уровне 30,7 млн т (то есть рост составит 12-13%). Так же будет выглядеть и ситуация с производством других видов зерновых — рост не превысит 15% от современного уровня. Аналогичными прогнозируются и показатели экспорта зерна — медленное увеличение на 12-15%.

При этом за десятилетие цены на аграрное сырье вырастут примерно на 20-25%. Например, цены-2027 на ту же пшеницу прогнозируются на уровне до 7000 грн/т. Это приблизительный расчет, но и он достаточно показателен.

«В то же время, площадь под зерновыми культурами в Украине по сравнению с настоящим, будет постепенно уменьшаться. Речь идет о сокращении пашни всего на 1-3%, но происходить это будет на фоне увеличения валового сбора (пусть и незначительного). Иначе говоря, увеличение производства будет достигнуто за счет интенсификации хозяйства. Именно в этом и заключается «плохая новость» — доходность хозяйств относительно возрастет, но эти дополнительные средства необходимо будет инвестировать в технологии», — говорится в документе.

А вот прогноз по масличным культурам и продуктам их переработки для Украины выглядит гораздо оптимистичнее. Например, экспорт подсолнечного масла в ближайшие десять лет может вырасти на треть, а цены — на 25%. Аналогичная благоприятная ситуация будет наблюдаться и для украинской сои.

Почти с аналогичным прогнозом выступил и Международный совет по зерну (IGC), который пронозирует в течение следующих пяти маркетинговых лет «скромный» рост объемов мировой торговли зерновыми из-за низкого спроса. Например, если предыдущие пять лет средний прирост мирового кукурузного трейдинга составлял 8,5%, то уже в этом МГ ожидается прирост всего на 0,3%, а в целом за следующую пятилетку — за период с 2018/2019 МГ до 2022/2023 маркетингового года увеличение мировой торговли кукурузой возможно лишь на 1,9%.

Еще более «скромным» выглядит прогноз по пшенице — суммарный прирост мировых торговых операций культурой в 2022/2023 МГ ожидается на уровне 0,8%.

На мировом рынке пшеницы будет и дальше расти роль стран черноморского бассейна (речь идет об Украине и РФ), активность которых будет постепенно ограничивать интерес к поставкам из других источников, включая ЕС и США. Ведущие позиции сохранят Канада с экспортом культуры в 2022/2023 маркетинговом году в 22,6 млн т и Аргентина (12 млн т). Эти объемы фактически соответствуют объемам поставки, фиксируемых из этих стран и сейчас.

Однако, прогнозируется, что экспорт пшеницы из РФ вырастет с 32 до 36 млн т, а из Украины — с 15-16 до 18 млн т (сравнение 2017/2018 маркетингового года из 2022/2023 МГ).

«Все указанные источники склоняются к мнению, что наиболее критичным для украинского агросектора будет период до 2021–2022 гг. Ожидается, что в результате неблагоприятных условий на мировом рынке экспорт основных культур (пшеница и кукуруза) из Украины будет ниже, чем в прошлые годы. Восстановление рынка начнется в 2023/2024 МГ, когда экспортные объемы восстановятся и постепенно превысят существующий уровень», — говорится в документе.

Однако, следует учитывать, что негативные прогнозы не означают уменьшение объемов мировой торговли сельхозпродукцией — речь идет лишь о замедлении темпов. Надо только иметь в виду, что конкуренция на глобальном рынке будет значительно выше, чем сейчас. К этому нужно готовиться для сохранения позиций одного из ведущих поставщиков продовольствия.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги