logo

Украина

Эксперт: Земельный мораторий препятствует долгосрочным инвестициям Источник фото: VoxUkraine

Эксперт: Земельный мораторий препятствует долгосрочным инвестициям

Украина 11 мая 2018. 09:06 394

Отсутствие гарантий собственности для фермеров приводит к тому, что они отказываются вкладывать в многолетние культуры с большей добавленной стоимостью.

Об этом заявил консультант Всемирного банка Денис Низалов, передает «Экономическая правда».

Он отмечает, что в сельском хозяйстве преобладают однолетние культуры: подсолнечник или рапс, наиболее истощающие землю.

Эксперт считает, что именно из-за моратория, который действует в Украине с 2002 года фермеры отказываются от долгосрочных инвестиций, ведь опасаются, что с ними не продлят договора аренды.

«$1000 с гектара теряет фермер, который выращивает однолетние культуры, а с 2002 по 2012 год Украина потеряла до 43 тыс га многолетних культур. Как следствие, мы не имеем долгосрочных инвестиций ни в сельскохозяйственное производство, ни в сферу услуг, ни в местную инфраструктуру», — отмечает он.

«Поэтому работники из села эмигрируют в поисках работы, поэтому каждый год с карты Украины исчезает около 30 сел», — объясняет эксперт Всемирного банка.

По его словам больше рабочих мест на селе создают отрасли, которые требуют долгосрочных инвестиций и длительной окупаемости: садоводство, ягодоводство, животноводство.

«Например, в агрохолдинга, занимающейся растениеводством, на 1000 га земли занято 7 человек, тогда как в животноводстве на 100 га занято около 100 человек», — отмечает он.

Новости

Показать все

Блоги