logo

Украина

Эксперт: Торговая война Китая и США открывает ниши для украинской агропродукции

Эксперт: Торговая война Китая и США открывает ниши для украинской агропродукции

Украина 03 апреля 2018. 08:00 1191

Китай ввел дополнительные ограничительные меры на импорт продукции растениеводства из США. Украинская агропродукция может заменить американскую на рынке КНР.

Такое мнение высказал экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

«Сегодня Китай ввел дополнительную, 15% импортную пошлину на все фрукты, ягоды и орехи, а также продукты их переработки, поставляемые из США. Таков подарок президента американским фермерам, преимущественно голосовавшим за него», — сообщил Ярмак, отметив, что это ответная мера на введенный президентом США Дональдом Трампом пошлины на китайскую сталь и алюминий.

Эксперт также уточнил, что США является четвертым крупнейшим поставщиком фруктов в Китай, и, вместе с Чили, является ведущим экспортером премиальных фруктов, ягод и орехов. В общем выручка поставщиков из США от экспорта в Китай только по свежим фруктам превышает $600 млн.

«Поскольку Китай является очень конкурентным рынком сбыта, американские компании ожидают существенного сокращения экспорта. Итак усилится конкуренция на рынках стран Юго-Восточной Азии, но создадутся возможности для того, чтобы занять место американских товаров на рынке Китая. Кстати, украинские фермеры вполне могут претендовать на небольшую долю данной ниши, поскольку могут выращивать продукцию подобного качества», — подытожил Ярмак.


Для справки: в конце марта президент США Дональд Трамп подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая», который подразумевает введение торговых мер в отношении КНР. Пекин, в свою очередь, может ввести ответные меры, которые ударят по американскому агросектору.

В ответ Китай со 2 апреля 2018 года «отказывается от таможенных уступок на семь видов и 128 наименований американских товаров. Фрукты и изготавливаемая из них пищевая продукция (в общей сложности 120 наименований), импортируемые из Соединенных Штатов, впредь будут облагаться пошлиной в 15%. Тариф на свинину и продукцию из нее составит 25%.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги