logo

Украина

Эксперт: Самые интересные земли — в «кукурузном поясе»

Эксперт: Самые интересные земли — в «кукурузном поясе»

Украина 05 августа 2021. 11:26 1974

Инвесторы больше всего интересуются сельхозземлями, расположенными в так называемом «кукурузном поясе».

Об этом заявил земельный консультант Сергей Самчук в интервью «БизнесЦензор».

Он пояснил, что речь идет об участках в Черниговской и Сумской областях. Частично интересны Полтавская, Черкасская, Киевская и Житомирская области. А также Тернополь, юг Одессы и Хмельницкой области.

«Больше всего участков продается в Донецкой, Луганской, Херсонской и Волынской областях, но земля там не интересна. В Херсонской и Николаевской области есть орошаемые земли, но они в аренде или по ним уже ведутся переговоры», — добавил эксперт.

Он уточнил, что сейчас покупатели имеют разные стратегии: одни пытаются купить побольше; вторые — хотят удержаться на арендованных землях.

Кроме того Сергей Самчук очертил риски при покупке земли.

«На продажу есть участки, по которым владелец выбрал арендную плату на несколько лет вперед. И такие участки покупать рискованно. Такой платеж не все показывают, правильно проводят. Человек, который выбрала заранее, умолчит это. Инвестору это плохо. Ведь он купил и планирует получать доходность с первого года, а не увидит доходности еще лет 5», — пояснил он.

Также рискованно покупать участки по которым неправильно или не до конца оформлено наследство, идут суды, сказал Сергей Самчук.

«Есть и другой тип участков, которые не интересны инвестору. Например, некоторые земли в Полтавской области. Земля хорошая, но аренда может достигать $300 в год. Урожаи уменьшаются. Инвестор должен понимать, что через несколько лет локальный арендатор будет вынужден прийти к владельцу и отказаться от аренды», — подытожил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги