logo

Украина

Эксперт: Хранение зерна в мягких контейнерах вдвое дешевле, чем на элеваторе

Эксперт: Хранение зерна в мягких контейнерах вдвое дешевле, чем на элеваторе

Украина 08 января 2020. 08:00 817

Существующие мощности хранения зерна в Украине покрывают только около 60% собираемого урожая зерновых. Строительство новых элеваторов требует значительных инвестиций и времени. Альтернативным решением является хранение зерна в мягких контейнерах.

Такое мнение высказала сооснователь компании ArgoMKE Олег Кузь в комментарии «Инфоиндустрии».

Она отметила, что параллельно с действующей инфраструктурой можно использовать Большие мягкие контейнеры (БМК) для хранения, перевалки и транспортировки зерна любым видом транспорта.

«Варианты БМК грузоподъемностью от 7 до 14 т зерна, гарантируют надежное хранение от 3 месяцев», — уточила эксперт.

Олег Кузь подчеркнул, что зерно можно не только принять и хранить, но и транспортировать его недорогим и более доступным видом транспорта в нужное время для перевалки трех видов в портах, в том числе без зерновых терминалов.

Себестоимость хранения зерна в БМК, по его данным, примерно в два раза ниже за счет отсутствия затрат на вентиляцию зерна и амортизационных отчислений.

«Есть возможность использовать стандартные бортовые автомобили вместо зерновозов и полувагоны вместо хопперов. Экономия более 20% только по тарифам и снижение вероятности обратных пустых пробегов», — добавил Олег Кузь.

Такое решение, по его мнению, подходит для растущего перспективного рынка органического зерна (прирост 10-15% в год, около 300 тыс. т в год), поскольку обеспечивает максимальную мультимодальность (доставку от двери до двери), изолированность и сохранение качества товара.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги