logo

Украина

Эксперт: Евроквоты для Украины уже устарели Источник фото: dw.com

Эксперт: Евроквоты для Украины уже устарели

Украина 08 ноября 2019. 14:25 556

Пересмотр соглашения об ассоциации Украины с ЕС назрел, поскольку с момента начала переговоров о подписании этого соглашения до нынешнего времени условия торговли существенно изменились и украинские производители готовы интенсифицировать свою торговлю на европейских рынках.

Такое мнение высказала эксперт немецко-украинского проекта «Агроторговля Украины» Мария Дидух, сообщает Deutsche Welle.

«В основе соглашения лежат потенциальные экономические показатели и объемы торговли, в частности агропродукцией, еще на основе статистики 2006–2008 гг. Сейчас заложенные прогнозные показатели не соответствуют действительности. По некоторым товарам мы полностью исчерпываем квоты и это нужно просматривать, потому что есть потенциал и мы можем экспортировать больше», — говорит Дидух. 

По словам  торгового представителя Украины Тараса Качки, беспошлинные квоты, предусмотренные соглашением об ассоциации с ЕС, украинские производители заполняют очень быстро. В частности, еще летом Украина полностью использовала  квоты на беспошлинный экспорт  агропродовольственной продукции в ЕС по девяти группам товаров: меду, сахару, крупам и муке, обработанному крахмалу, обработанным томатам, виноградному и яблочному сокам, пшенице, кукурузе и сливочному маслу. Хотя беспошлинными квотами торговля с ЕС не ограничивается, однако это хороший стимул для украинских производителей для выхода на европейский рынок. 

Именно поэтому 18–19 ноября Украина и ЕС проведут в Брюсселе заседание Комитета ассоциации Украина-ЕС для обсуждения всех аспектов торговли и возможных изменений в соглашение об ассоциации.

«На Комитете ассоциации Украина-ЕС в торговом составе у нас будет первая возможность обсудить этот вопрос. Думаю, что больше можно будет сказать после заседания комитета» — пообещал Качка.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги