logo

Украина

Для аграриев хотят упросить регистрацию налоговых накладных

Для аграриев хотят упросить регистрацию налоговых накладных

Украина 12 сентября 2017. 08:00 625

Минфин разработал решение, которое предотвратит возникновение трудностей у плательщиков аграрного сектора при регистрации налоговых накладных.

Такое решение было принято, поскольку была зафиксирована тенденция к росту процента приостановленных накладных предпринимателей именно сельскохозяйственного сектора, говорится в сообщении на правительственном портале.

Для упрощения процесса планируется разрешать всем плательщикам предоставлять документы (технологическую карту) до совершения сделки, и они будут рассмотрены в течение 10 рабочих дней. Если эта карта по установленной форме засчитается ГФС, налоговые накладные/расчеты корректировки по этой операции останавливаться не будут.

Для аграриев технологическая карта будет учитываться автоматически системой мониторинга без рассмотрения ГФС, если плательщик — товаропроизводитель сельскохозяйственного сектора внесен в реестр получателей бюджетной дотации в соответствии с Законом «О господдержке сельского хозяйства Украины», плательщик на 31 декабря 2016 г. применял специальный режим налогообложения в соответствии со статьей 209 Налогового кодекса Украины (в редакции, действовавшей на 31 декабря 2016 года), а также если такие плательщики имеют общую площадь собственного или арендованного земельного участка более 200 га включительно по состоянию на 1 января 2017 г., что задекларировано до 20 февраля 2017 г. и за период с 1 января 2017  г. не было одновременного изменения основателя и директора предприятия.

Также уточняется, что изменения наработаны и находятся на согласовании.


Для справки: по данным Минфина, количество плательщиков реального сектора, у которых остановлены налоговые накладные/расчеты корректировки (НН/РК), в сферах сельского, лесного и рыбного хозяйств, в июне составило 5% от общего количества остановленных накладных, в июле - 18%, в августе - 29%.

Ранее сообщалось, количество остановленных системой автоматической блокировки налоговых накладных с признаками фиктивности с начала запуска 1 июля по состоянию на 1 сентября снизилось до 0,5% с 0,83% по состоянию на 1 августа.

Система автоматической блокировки налоговых накладных начала работу в полноценном режиме 1 июля 2017 г. после тестовой работы с апреля 2017 года. Новый механизм, введенный Налоговым кодексом Украины для повышения эффективности борьбы с уклонением от уплаты налогов, позволяет автоматически анализировать налоговую накладную на наличие рисков.

Новости

Показать все

Блоги