logo

Украина

Более 40% доходов от агроэкспорта Украине обеспечивают семь стран

Более 40% доходов от агроэкспорта Украине обеспечивают семь стран

Украина 15 ноября 2018. 16:45 712

Основными рынками сбыта отечественной агропродукции остаются четыре региона — страны Азии, Африки, Европейского Союза и СНГ. В январе–сентябре 2018 года их суммарная доля составила почти 97% стоимости украинского экспорта сельхозпродукции.

Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев.

По его словам, в январе–сентябре 2018 года сохранялась тенденция увеличения объемов зарубежных поставок отечественных продуктов питания в страны Азии и СНГ — на фоне уменьшения экспорта в Евросоюз и Африку.

Позицию основного импортера отечественной агропродукции уже несколько лет подряд удерживают азиатские страны, которые за девять месяцев 2018 года закупили украинского продовольствия на $5,7 млрд, отметил эксперт. Доля Азии за этот период составила 43,8% от общего экспорта аграрной продукции.

Около трети отечественного экспорта сельхозпродукции — 31,5% — приходится на страны Европейского Союза. За январь–сентябрь 2018 года они закупили украинского продовольствия на $4,1 млрд.

Объемы экспорта в страны Африки составили $1,7 млрд — 13,1% от общего экспорта аграрной продукции.

Сохраняется тенденция оживления экспорта отечественной сельхозпродукции в страны СНГ, наметившаяся в прошлом году. Страны этого региона за январь–сентябрь 2018 года импортировали украинского продовольствия на $1,1 млрд, что составило 8,5% от общего экспорта аграрной продукции.

По результатам девяти месяцев 2018 года рейтинг стран — импортеров отечественной агропродукции традиционно возглавила Индия. Закупив продовольствия на $1,4 млрд, она обеспечила себе долю более чем 10% стоимостных объемов украинского экспорта.

Второе место заняли Нидерланды ($780 млн). Они потеснили Египет, который импортировал из Украины сельхозпродукции на $721 млн, на четвертое место.

На третьем месте — Китай, который приобрел отечественных продуктов на $740 млн.

Значительную выручку украинские экспортеры получили также из Испании ($598 млн), Турции ($541 млн) и Италии ($540 млн).

«Эти семь стран обеспечили 41% доходов от экспорта продукции агропромышленного комплекса в январе–сентябре 2018 года», — подытожил Николай Пугачев.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги