logo

Украина

Аукционы по аренде вагонов Укрзализныци переводят на постоянную основу Источник фото: Вагон.by

Аукционы по аренде вагонов Укрзализныци переводят на постоянную основу

Украина 04 мая 2019. 12:04 770

«Укрзализныця» намерена перевести на постоянную основу аукционы по продаже услуг по использованию вагонов через «ProZorro. Продажи».

Об этом заявил председатель правления АО «Укрзализныця» Евгений Кравцов, говорится в сообщении предприятия.

 «Аукционы принесли «Укрзализныце» дополнительный финансовый результат — около 35,5 млн грн», — прокомментировал он.

По словам Кравцова, в течение апробации этого механизма был проведен 1201 аукцион, на котором были выставлены 13 862 вагона. Успешно состоялось 803 аукциона на 9455 вагонов, что составляет 68% от общего количества объявленных и проведенных аукционов. По полувагонам был объявлен и проведен 461 аукцион 6350 вагонов, по зерновозам — 466 аукционов на 5200 вагонов, остальные — цементовозы, крытые вагоны и минераловозы.

Евгений Кравцов сообщил, что почти 30,7 млн грн или более 86% получено от предоставления зерновозов, остальные — 4,79 млн грн — от предоставления под погрузку полувагонов. При этом, за время первого этапа пилотного проекта активно на аукционах продавались услуги использования зерновозов. Участие в аукционах, на которых выставлялся такой подвижной состав, брали 35% компаний, специализирующихся на перевозках зерновых. Это свидетельство готовности рынка наращивать спрос на такой вид подвижного состава, считает он.

Средневзвешенная ставка за пользование полувагонами составила 1032–1182 грн за вагон в зависимости от числа вагонов. В зависимости от сезонных колебаний стоимость пользования зерновозами менялась с 3901 грн в сутки в январе до 1568 грн в сутки в апреле, когда спрос на перевозки уменьшился.

 «Пилотный проект продолжаем, разрабатываем график аукционов на ближайшие месяцы и готовим документы для работы на постоянной основе», — сообщил Евгений Кравцов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги