logo

Украина

Агросектор занял две трети сделок M&A в Украине

Агросектор занял две трети сделок M&A в Украине

Украина 08 октября 2020. 13:35 980

Две трети общей стоимости соглашений M&A в Украине в первом полугодии 2020 г. пришлось на аграрную отрасль. Год назад этот показатель составлял 23%.

Об этом свидетельствуют результаты исследования аудиторской компании KPMG, пишет «Дело».

Так, объем сделок по слиянию и поглощению в агросекторе составил около $100 млн при общему по стране —  $159 млн

«Наибольшую активность здесь проявляют отечественные инвесторы. Компании стремятся консолидировать свои земли, поэтому количество сделок на рынке M& A будет возрастать», полагает лидер направления сопровождения корпоративных соглашений компании KPMG в Украине Светлана Щербатюк.

Одним из ярких подтверждений отмеченного тренда стала покупка группой компаний «Эпицентр К» у корпорации «Сварог Вест Групп» корпоративных прав сельхозпредприятия «Хмельницк-Агро». В результате этого приобретения площадь земельных владений «Эпицентра» возросла почти на 40%, достигнув 160 тыс. га. Неслучайно именно эта сделка, по версии KPMG, стала одной из ключевых и крупнейших на рынке M& A в Украине в 2020 году. 

Другим показательным соглашением в аграрной сфере стало приобретение весной французской компанией SAS Investcompagnie трех украинских сельхозпредприятий — «Агрикор холдинг», «Агропрайм холдинг» и «Агровит» в Черниговской, Одесской и Черкасской областях соответственно. В распоряжение SAS перешли в общей сложности 71 тыс. га сельхозземель, констатирует Светлана Щербатюк.

Уточняется, что уже в августе 2020 года SAS получила разрешение АМКУ на приобретение еще двух предприятий — «Агростем» в Житомирской области и «Элеватор агро» в Черниговской. Стоимость сделок ее участники не разглашают. Кстати, все пять предприятий входили в состав аграрного холдинга «Агрейн». 

Не менее амбициозные планы по приобретению аграрных активов в Украине и у компании Agartha Fund из ОАЕ. В августе 2020 года АМКУ разрешил французу Александру Гарезу через фонд Agartha купить 13 сельхозпредприятий Виталия Хомутынника: одно в Киеве, восемь в Черниговской области и четыре в Сумской.

Основатель сети пекарен «Волконский» намерен приобрести ООО «Каскадагро», агрофирму «Видродження», ЧП «Сосницкие аграрные инвестиции», ООО «Агро-полис», ООО «Нива» и др.

Консультанты в сфере инвестиций заверяют, что до конца нынешнего года в аграрной сфере ожидается еще несколько крупных сделок, которые сейчас находятся на стадии подготовки.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги