logo

Украина

Аграрный комитет поддержал законопроект по Фонду гарантирования кредитов и приватизацию Укрспирта Источник фото: Facebook // Міністерство розвитку економіки, торгівлі та сільського господарства України

Аграрный комитет поддержал законопроект по Фонду гарантирования кредитов и приватизацию Укрспирта

Украина 19 февраля 2020. 13:36 411

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики на заседании 18 февраля 2020 г. поддержал рассмотрение депутатами законопроектов по Фонду частичного гарантирования кредитов и «Укрспирту».

Об этом говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. 

Так, комитет поддержал включение в повестку дня третьей сессии ВРУ девятого созыва проекта закона «О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве», поданный Кабинетом Министров Украины (№3047 от 10.02.2020).

Как отмечается, целью деятельности Фонда является поддержка малых и средних субъектов предпринимательства (в собственности и/или пользовании которых находятся земли с/х назначения в объемах, не превышающих 500 га), осуществляющих первичное производство сельскохозяйственной продукции путем обеспечения выполнения обязательств таких субъектов объектов по кредитным договорам с целью создания условий для стабильного функционирования рынка земли и сельского хозяйства Украины. Задачей Фонда является предоставление частичных гарантий по кредитным обязательствам малых и средних субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сельском хозяйстве. Госбюджет-2020 предусматривае средства для формирования уставного капитала Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве в объеме 240 млн грн.

Кроме того, народные депутаты поддержали план работы по подготовке к приватизации ГП «Укрспирт». предложенный Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

И.о. директора ГП «Укрспирт» Сергей Блескун представил стратегию приватизации 41 предприятия ГП «Укрспирт». Для реализации этого механизма необходимо завершить регистрацию имущества спиртовых заводов по ГП «Укрспирт», имущество передать на приватизацию в Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) как «отдельное имущество» (пулом основных средств каждого целостногопроизводственного участка), с возможностью не завершать реорганизацию предприятий. Это позволит передать объекты на приватизацию в кратчайшие сроки.

«Планируется в этом году в Фонд госимущества передать первые 36 предприятий ГП «Укрспирт», в которых все имущество зарегистрировано, или частично зарегистрировано — до 15 мая, остальные 5 — до 16 июня, а предприятия Концерна «Укрспирт» — до 1 июля. Фонд госимущества, в свою очередь, подготовит предприятия к продаже и выставит их на аукционы через платформу ProZorro.Продажи», — отметил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

Высоцкий отметил, что частный бизнес с 1 июля 2020 сможет получить лицензию на производство спирта.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги