logo

Украина

60 инспекторов получили квалификацию ведущего аудитора НАССР Источник фото: AgroPortal.ua

60 инспекторов получили квалификацию ведущего аудитора НАССР

Украина 22 февраля 2018. 19:00 452

Представители Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, которые прошли 3-летний учебный курс по проведению аудитов системы НАССР на пищевых предприятиях, получили сертификаты ведущих аудиторов.

Обучение было проведено проектом «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов»,.который финансируется Европейским Союзом, говорится в сообщении Госпродпотребслужбы. 

«Согласно новому пищевому законодательству все операторы рынка пищевых продуктов (кроме первичного производства) должны внедрить на своих предприятиях систему НАССР. Государственный контроль за внедрением системы осуществляет Госпродпотребслужба, которая является теперь единственным контролирующим органом в этой сфере. Поэтому мы надеемся, что такое обучение было очень своевременным для Украины», — прокомментировал руководитель проекта ЕС Тони Вил.

В течение 2015–2016 годов проект ЕС провел общий учебный курс по проведению аудитов для 500 представителей Госпродпотребслужбы из всех регионов Украины. По результатам независимого итогового тестирования 318 инспекторов получили квалификацию аудитора НАССР.

В 2017 году для тех инспекторов, которые показали лучшие результаты, было проведено обучение по углубленному изучению НАССР. Участники, кроме теоретического курса, имели и практический — с выездом на предприятия для проведения пилотных аудитов. После независимого тестирования 60 инспекторов Госпродпотребслужбы получили квалификацию ведущего аудитора НАССР. Ожидается, что полученные знания и приобретенный опыт ведущие аудиторы будут передавать своим коллегам.

Европейский Союз также профинансировал разработку и внедрение информационной системы планирования и проведения инспекций для Госпродпотребслужбы, которая станет логической составляющей единой общенациональной информационной системы управления данными службы.


Для справки: НАССР — упреждающая система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, важные для безопасности пищевых продуктов. Операторы рынка должны внедрить постоянно действующие процедуры, основанные на принципах системы НАССР.

Новости

Показать все

Блоги