logo

Наука и технологии

Японские ученые научились опылять растения с помощью мыльных пузырей Источник фото: nytimes.com

Японские ученые научились опылять растения с помощью мыльных пузырей

Наука и технологии 22 июня 2020. 12:49 1131

Фермеры ищут новые способы опыления своих культур по мере того, как популяции насекомых сокращаются. Исследователи из Японии разработали метод опыления на основе мыльных пузырей, который столь же эффективен, как и при ручных манипуляциях.

Об этом пишет The New York Times.

В связи с проблемой сокращения популяции диких пчел многим фермерам приходиться находить альтернативные решения для опыления своих культур. Некоторые используют других насекомых, таких как голубые садовые пчелы. Другие ездят на огромных установках для распыления пыльцы или опыляют цветки вручную.

Однако, японские ученые пошли еще дальше и смогли разработать нестандартный, но достаточно эффективный метод опыления цветов с помощью мыльных пузырей. Так, исследователи описывают специальный тип мыльного пузыря, в который добавляют пыльцу.

Профессор из Школы материаловедения Японского передового института науки и технологии Эйдзиро Мияко, потратил годы на поиски лучшего метода искусственного опыления — особенно такого, который мог бы заменить ручное опыление. В 2017 году он и некоторые его коллеги создали новый инструмент: крошечный беспилотник с подкладкой из конского волоса, покрытый специальным гелем, куда наносилась пыльца. Но машина была неуклюжей и ее было трудно контролировать. Иногда она повреждала цветы.

Однако недавно его научная группа разработала интересный подход для опыления цветов с помощью мыльных пузырей. Очень важно было создать мыльную смесь правильного состава и концентрации. Слишком мало мыла, — небольшой выход мыльных пузырей; слишком много или неправильный вид, — вред для пыльцы. Оптимальной оказалось 0,4% концентрация поверхностно-активного вещества, называемого лаурамидопропил бетаином, широко распространенного в детском шампуне. Идеальная концентрация пыльцы на один мыльный пузырь — около 2000 частиц.

Около 95% опыленных цветов груши дали плоды. По словам доктора Мияко, это был тот же показатель успеха, что и у опыленных вручную груш, но для этого требовалось меньше времени и усилий, а также значительно меньше пыльцы — примерно 1/30 000 от прежнего количества.

Такой подход к опылению растений имеет достаточно большой потенциал. Установления распылителя пузырей на автономный беспилотник позволит опылять целые поля.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги