logo

Наука и технологии

В Финляндии подняли урожайность огурцов на 30% за счет света

В Финляндии подняли урожайность огурцов на 30% за счет света

Наука и технологии 03 ноября 2019. 10:32 545

Производители тепличной продукции Финляндии из-за недостатка естественного света зимой могут выращивать огурцы лишь в теплицах с применением искусственного освещения.

Установленная мощность ламп в финских хозяйствах обычно намного выше, чем применяется в других странах, пишет Hortibiz.

По словам торгового представителя фирмы Hortilux Пауля ван дер Валка, если в Голландии обычно применяют досвечивание около 110 мкмоль/м2/сек, то в Финляндии установленная мощность в 3-4 раза выше.

Финский производитель огурца Ян Линдберг понял, что светильники в его теплице площадью 1,9 га требуют замены. Лампы регулярно перегорали, что приводило к недобору урожая. Кроме того, владелец хозяйства хотел увеличить интенсивность освещения, но без значительного увеличения расхода электроэнергии.

Руководителю тепличного хозяйства предложили новую систему досвечивания, которая состоит из натриевых ламп высокого давлени NXT2 1000 Вт со светопроизводительностью 430 мкмоль/м2/сек, размещенных под потолком теплицы, и светодиодных модулей Hortiled Inter, производящих 50 мкмоль/м2/сек и размещенных между растениями. Линдберг считает большим преимуществом новой системы являются и верхние, и внутриценозные светильники.

По результатам действия новой системы освещения стало ясно, что урожай огурцов увеличился на 30%. Сам Линдберг настолько значительного прироста урожая даже не ожидал. Он объясняет это частично увеличением интенсивности досвечивания, а частично применением внутриценозных светильников. В отличие от верхних ламп внутриценозные светильники использовали даже в летние месяцы, когда в Финляндии царят белые ночи. Дополнительное освещение растений летом повысило урожай за счет того, что в фотосинтезе участвовали даже самые нижние листья растений.

В будущем компания планирует эту инновацию оборудовать сенсорами, которые будут отслеживать различные процессы, связанные со светом, обрабатывать полученные данные и помогать правильнее использовать лампы.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги