logo

Наука и технологии

Ученые вывели кукурузу с питательностью мяса

Ученые вывели кукурузу с питательностью мяса

Наука и технологии 28 октября 2017. 10:45 1808

Ученые Университета Рутгерса сумели при помощи генетической модификации сделать так, чтобы в кукурузе образовывалась аминокислота, содержащаяся в мясе. Введение бактериального гена заставляет растение вырабатывать метионин — питательное вещество, важное для здоровья кожи, ногтей и волос.

Открытие может принести пользу миллионам людей в развивающемся мире, для которых кукуруза является основным продуктом, а также снизить затраты на корм для животных, говорится в сообщении университета.

«Мы улучшили питательную ценность кукурузы, самой массовой продовольственной культуры, произрастающей на Земле, — Большая часть кукурузы используется как корм для животных, но в ней отсутствует метионин — ключевая аминокислота, и мы нашли эффективный способ его добавления», —  комментирует один из авторов проекта профессор кафедры биологии растений Университета Рутгерса Томас Лейстек.

Согласно данным Национального центра биотехнологической информации, метионин , найденный в мясе, является одной из девяти незаменимых аминокислот, которые люди получают от пищи. Сера в метионине защищает клетки от загрязняющих веществ, замедляет старение клеток и имеет важное значение для поглощения селена и цинка. Сегодня сельское хозяйство тратит миллиарды, добавляя синтетический метионин в кукурузное зерно, чтобы помочь скоту расти.

Новый метод включает введение бактериального гена E. coli (кишечной палочки) в геном растения. Фермент бактерии запускал производство метионина в листьях растения, при этом содержание аминокислоты в зернах кукурузы увеличилось на 57%. На рост растений это никак не повлияло. Ученые, кормившие генетически модифицированной кукурузой цыплят, пришли к выводу, что пищевая ценность растения увеличилась. Они считают, что технология может быть быстро развернута в течение нескольких лет.

Новости

Показать все

Блоги