logo

Наука и технологии

Ученые: «Искусственное» мясо можно делать из водорослей Источник фото: foodandfarmingtechnology.com

Ученые: «Искусственное» мясо можно делать из водорослей

Наука и технологии 06 сентября 2020. 10:37 2041

Водоросли в последнее время приобретают всё большую популярность в секторе питания и кормов. Высокое содержание белка позволяет использовать их для производства альтернативных мясных продуктов.

Об этом пишет labiotech.

«Микроводоросли фотосинтезируют и довольно эффективны в этом, но требуют гораздо меньше места или питательных веществ, чем наземные растения», — сказал доцент Сорбонского университета Пьер Крозе.

По словам ученого, в настоящее время получение нового штамма водорослей с помощью генной инженерии занимает всего несколько недель. Таким образом, технически они должны быть в состоянии эффективно заменять бактерии и дрожжи, которые, как правило, требуют более сложных сред для выращивания. 

Водоросли спирулина и хлорелла давно попали на рынок в качестве пищевых добавок и красителей. Кроме того, они также являются отличным источником белка, что открывает множество возможностей для производства аналогов мяса и веганской пищи.

К примеру, в июле компания Unilever, заключила партнерство с британской компанией Algenuity в сфере разработки пищевых продуктов с содержанием белка водорослей.

«Водоросли — источник высококачественного белка растительного происхождения, — сказал вице-президент по науке и технологиям Unilever Манфред Абен, — Продукты из них понравятся самым разным потребителям. Они направлены на веганов и вегетарианцев, а также для флекситаристов и мясоедов, стремящихся сократить потребление продуктов животного происхождения».

В прошлом году, о подобном партнерстве с Nestlé объявила голландская пищевая и биохимическая компания Corbion.


Для справки: немецко-израильская компания Algalife создаёт волокна и текстиль на основе водорослей.

Калифорнийский стартап Algenesis использует масло из водорослей в качестве замены нефти.

В США стартап Living Ink стремится предоставить экологически чистую альтернативу печатной краске с использованием цианобактерий.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги