logo

Наука и технологии

Ученые предлагают «маркировать» фрукты специальными бактериями Источник фото: centralwesterndaily.com

Ученые предлагают «маркировать» фрукты специальными бактериями

Наука и технологии 08 июня 2020. 10:52 1583

Ученые из Гарвардского и Бостонского университетов, а также Массачусетского технологического института предложили использовать специальные штаммы микроорганизмов для эффективной маркировки фруктов и овощей.

Об этом пишет Inverse.

Биологи разработали специальные штаммы генно-инженерных микроорганизмов с уникальными «штрих-кодами» ДНК, которые помогут отслеживать передвижения урожая. Расшифровка этих штрих-кодов занимает менее часа, а микроорганизмы способны сохраняться на поверхности продукта в течение месяцев и даже при приготовлении пищи. Это своего рода паспорт на еду, который должен рассказать органам контроля качества о реальном происхождении продуктов питания.

Чтобы обеспечить уникальную возможность отслеживания этих микроорганизмов, исследователи разработали дюжину уникальных последовательностей ДНК для вставки в геномы бактерии Bacillus subtilis и дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Уникальная последовательность ДНК стала для них своеобразным штрих-кодом.

Исследователи пишут, что эту технологию можно использовать для отслеживания производства и поставки пищевых продуктов на пути от фермы к столу. Кроме того, это должно помочь предотвратить болезни связанные с некачественными продуктами питания.  


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги