logo

Наука и технологии

Технология CRISPR: виноград без болезней, а вино без похмелья Источник фото: hellenicgrocery.co.uk

Технология CRISPR: виноград без болезней, а вино без похмелья

Наука и технологии 14 сентября 2020. 19:00 923

Технология редактирования генов CRISPR открывает для производителей винограда ряд возможностей, среди которых устойчивость к болезням и вредителям, а также новые сорта для производства вина без похмелья.

Об этом пишет geneticliteracyproject.

При создании традиционного ГМО введение нового гена в уже существующую форму винограда просто изменяет одну характеристику, однако сорт вина остается прежним. В то же время CRISPR может помочь решить эту проблему. Это станет своеобразным бонусом для маркетинга, где часто продажи в первую очередь больше зависят от разнообразия чем от качества.

Технология редактирования генов уже показала большие перспективы в нескольких отдельных исследованиях с участием винограда. Так, ченые из Университета Рутгерса, США в 2019 году успешно использовали метод CRISPR/Cas9 для развития устойчивости к плесени у виноградного сорта Шардоне.


Для справки: технология CRISPR/Cas9, именуемая как «молекулярные ножницы», способна вносить специальные полезные мутации в нужных генах в любых организмах. В результате организм приобретает новые свойства, нехарактерные для других представителей его вида. Эти свойства дают преимущества — устойчивость к болезням, химическим веществам, либо изменяют урожайность у сельскохозяйственных культур.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги