logo

Наука и технологии

Созданы шины на яичной скорлупе и шкурках из томатов Источник фото: osu.edu

Созданы шины на яичной скорлупе и шкурках из томатов

Наука и технологии 16 апреля 2017. 11:41 1157

Исследователи из Университета Огайо нашли замену саже, которая используется при производстве шин, устранив сразу две проблемы: экологическую и проблему переработки пищевых отходов.

Сажу предложили заменить шкуркой томатов и яичной скорлупой, передает Аggeek.

Как отмечает издание, современные шины изготовлены из натурального и синтетического каучука, который смешивается с другими материалами для повышения долговечности и стабильности. Например, для повышение прочности в шины добавляют ткань и проволку. Основные задачи сажи — укрепить прочность шины и перенаправлять тепло, ведь резина может плавиться. При этом каждая шина на 30% состоит из сажи — это причина, по которой все покрышки черные.

Однако использование сажи имеет несколько существенных недостатков. Во-первых, вдыхать ее очень опасно, и у робочих, которые занимаются производством сажи могут быть проблемы со здоровьем, во-вторых — сажа состоит из нефтепродуктов, а значит неэкологична. 

Для того, чтобы полноценно заменить сажу, яичную скорлупу и кожуру томатов нужно добавлять в наполнитель совместно. Скорлупа имеет пористую поверхность и она хорошо сцепляться с каучуком, а шкурка томатов устойчива к высоким температурам.

Если добавить в шины эти ингредиенты, то они больше не будут черными. Согласно исследованию, покрышки станут красновато-коричневыми (цвет зависит от пропорций скорлупы и шкурки томата). 

Новости

Показать все

Блоги