logo

Наука и технологии

Расшифровка генома саранчи позволит создать «умные» пестициды

Расшифровка генома саранчи позволит создать «умные» пестициды

Наука и технологии 30 ноября 2020. 19:00 1730

Расшифровка генетического материала пустынной саранчи поможет в борьбе с опустошающим урожай поведением этого насекомого-вредителя, которое в настоящее время способствует возникновению голодных кризисов в развивающихся странах.

Соответствующее исследование проводят ученые из Университета Лестера, передает Newfoodmagazine.

Ожидается, что исследование послужит основой для разработки «умных пестицидов». 

Ученые действуют с хирургической точностью, улавливая специфические для саранчи сигналы в нервной системе, чтобы «отключить» их роящееся поведение, не нанося вреда другим организмам.

В этом году из-за самых сильных за последние десятилетия нашествий саранчи чрезвычайно пострадали страны Восточной Африки, Аравийского полуострова и Юго-Западной Азии. Популяция насекомого-вредителя распространяется все сильнее. Проблему усугубляют изменения климата.

«Борьба с нашествиями саранчи никогда не будет простой из-за сложных условий на огромных пораженных территориях, но при наличии правильной информации и исследований мы надеемся, что будущие подходы могут стать более эффективными», – говорит доктор Том Мэтисон из отдела нейробиологии, психологии и поведения Университета Лестера.


Для справки: По оценкам ФАО, в настоящее время 42 млн человек сталкиваются с серьезной проблемой отсутствия продовольствия, вызванного пустынной саранчой. 

Стая саранчи из 40 млн насекомых на квадратный километр за день может съесть такое же количество пищи, как 35 тыс. человек. 


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги