logo

Наука и технологии

Петицию о запрете глифосата подписали миллион человек Источник фото: Gearmix

Петицию о запрете глифосата подписали миллион человек

Наука и технологии 29 июня 2017. 19:00 723

Петицию с требованием, чтобы Европейский союз запретил глифосат, подписало более миллиона человек, опасаясь, что вещество вызывает рак.

Об этом рассказал координатор Европейской гражданской инициативы, которая стоит за этой петицией Дэвид Шварц, пишет «ГМО Обзор».

Группа заявила, что она добилась минимального количества подписей, необходимых для получения официального ответа от Еврокомиссии — 1 миллион подписей, по меньшей мере, в семи странах за рекордные сроки.

При этом, по оценкам аналитиков рынка, если глифосат будет запрещен в Европейском союзе, компания «Монсанто» может недополучить прибыль до $100 млн.


Для справки: в настоящее время ЕС рассматривает вопрос о возобновлении лицензии на противоречивый гербицид и собирается официально принять решение по этому вопросу в декабре этого года.

Европейское химическое агентство (ECHA) в марте постановило, что глифосат не следует классифицировать как канцероген, заявляя, что он «не соответствует таким критериям». Данное решение последовало после того, как Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) в 2015 г. пришло к аналогичному выводу, заявив, что глифосат «маловероятно» создает канцерогенную угрозу для людей. Однако оба решения были оспорены учеными, экологическими группами и членами Европейского парламента, которые ссылаются на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что глифосат может вызывать рак.

По данным Международного агентства по изучению рака (IARC), глифосат является одним из наиболее широко используемых в мире уничтожителей сорняков и по состоянию на 2010 год разрешен в более чем 130 странах.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги