logo

Наука и технологии

Названы причины, по которым мир ежегодно теряет пшеницы на $31 млрд

Названы причины, по которым мир ежегодно теряет пшеницы на $31 млрд

Наука и технологии 30 мая 2021. 08:00 7746

Мир ежегодно теряет пятую часть урожая пшеницы, или 209 млн т на сумму $31 млрд из-за вредителей и патогенов.

Об этом идет речь в заявлении Центра Джона Иннеса, пишут AgNews.

Чтобы уменьшить это воздействие, учёные призывают правительства со всего мира объединиться и профинансировать новую международную исследовательскую платформу, которая бы разработала инструменты снижения потерь.

«Все усугубляет чрезвычайная климатическая ситуация. Изменяющаяся окружающая среда порождает новые виды вредителей и болезней, а также способствует их распространению», — считают авторы заявления.

По мнению учёных, прежде всего необходимо обеспечить долговременную молекулярную защиту от основных патогенов пшеницы, включая пшеничную ржавчину, пятнистые болезни, мучнистую росу.

В 2016 г. в мировой торговле был случай, когда грибок пшеницы, обычно изолированный в Южной Америке, прибыл в Бангладеш, и уничтожил там 15 тыс. га зерновой культуры. Это привело к потере25-30% урожая и поставило под угрозу производство пшеницы в Южной Азии.

N.B. Прогноз: Мировые запасы пшеницы выйдут на максимум за счет Китая

Наряду с этим ученые обращают внимание на возможность улучшения возможности пшеницы противостоять вредителям и заболеваниям. Например, гены R зерновой культуры работают путем распознавания соответствующих молекул в патогене, называемых эффекторами. Путем идентификации эффекторов, присутствующих в популяциях патогенов и вредителей, могут быть созданы более устойчивые комбинации или «стопки» R-генов.

Ученые также предлагают создать атлас R-генов, который будет бесплатным онлайн-порталом, содержащим эту генетическую информацию и позволяющим селекционерам проектировать стеки генов с использованием компьютерного моделирования, прежде чем начинать разведение пшеницы в полевых условиях.


Для справки: за последние несколько лет исследователи из Центра Джона Иннеса и Лаборатории Сейнсбери идентифицировали и клонировали гены устойчивости у пшеницы и ее диких родственников, используя такие технологии как AgRenSeq, MutRenSeq и MutChromSeq.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги