logo

Наука и технологии

Исследователи из Флориды вывели жаростойкую кукурузу

Исследователи из Флориды вывели жаростойкую кукурузу

Наука и технологии 19 декабря 2020. 10:45 4572

Исследователи из Университета Флориды разработали кукурузу, которая может справляться с тепловым стрессом и давать повышенный урожай.

Для этого они использовали технологию CRISPR, которая позволила переместить ключевой белок внутри растения для повышения термостойкости, пишут Аgropages.

«С повышением ночной температуры урожайность кукурузы снижается. Жара влияет на фермент кукурузы, ответственный за хранение крахмала. При более высоких ночных температурах этот фермент, называемый PGD3, перестает работать, и зерна кукурузы не развиваются должным образом», — говорит выпускница Института пищевых продуктов и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Камила Рибейро.

PGD3 — не единственный фермент в клетке, который катализирует ее специфическую реакцию. Есть также PGD1 и PGD2. В отличие от PGD3, 1 и 2 не чувствительны к теплу, но они не работают в той части клетки, где работает PGD3 — в амилопласте, который является частью растительной клетки, производящей крахмал, рассказывает профессор Университета Флориды Марк Сеттлс. 

Таким образом, ученые искали способ переместить PGD1 и PGD2 в амилопласт. Оказавшись там, ферменты могут помочь ядрам расти при более высоких температурах. 

N.B. Итоги сезона: какие гибриды кукурузы UNIVERSEED показали себя лучше?

Недавно модифицированная кукуруза была посажена бок о бок с обычной кукурузой на испытательном участке университета. Инженерные растения, которые испытали наибольший тепловой стресс, показали преимущество урожайности на 40%.

Ученые отмечают, что их исследование позволит улучшить свойства растений кукурузы с использованием традиционной селекции растений.

«Наше исследование является примером того, как методы генной инженерии могут ускорить традиционные процессы селекции растений. Изменение климата происходит быстро, и нам необходимо как можно скорее разрабатывать растения, которые будут адаптироваться к этой новой среде», — отметил Сеттлс.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги