logo

Наука и технологии

Искусственный интеллект персонализирует сельское хозяйство

Искусственный интеллект персонализирует сельское хозяйство

Наука и технологии 10 сентября 2018. 19:00 1181

Долгие годы фермеры подбирали оптимальный сорт или гибрид, руководствуясь каталогами семенных компаний, советами их дилеров или агрономов-консультантов. Достижения в области технологий искусственного интеллекта предоставили возможности для изучения другого подхода.

Университет Вашингтона (г. Сент-Луис, США) получил грант от Climate Corporation, подразделения компании Bayer, на сумму почти $100 тыс. для исследования возможностей уникальной технологии с применением искусственного интеллекта в выборе гибрида или сорта, с которым можно достичь максимальной урожайности в условиях конкретных хозяйства и сезона, сообщает Agropages.

Как отмечается, выведение коммерческого гибрида — длительный и затратный процесс: чтобы выяснить, насколько хорошо будет расти семян, его устойчивость к болезням и вредителям и какова его потенциальная урожайность, часто требуется 7-8 лет.

«Привлекая искусственный интеллект, мы можем разработать цифровую модель, что позволит сократить время определения характеристик нового гибрида и вывода его на рынок, а также определить наиболее перспективные направления для дальнейшей селекции», — сказал ведущий консультант Climate Corporation Сяо Ян. 

«Сейчас в обществе много говорят о персонализированной медицине. А это — персонализированное сельское хозяйство. Мы можем собрать очень большой массив данных, который используем, чтобы попытаться выявить закономерности, с помощью которых мы сможем предоставлять персонализированные рекомендации для каждого фермера», — добавляет профессор Школы инженерии и прикладных наук Университета Вашингтона Роман Гарнетт.

Особенность искусственного интеллекта в том, что он не просто использует существующие данные, а учится в процессе исследования, отмечают разработчики.

«Вместо того, чтобы собирать огромный массив данных, может, лучше собрать 10% этого массива, но именно тех 10%, которые нам нужны? Затем мы получим алгоритм, способный на основе минимального набора данных достигать достаточной персонализации для данного сорта или гибрида. Мы сначала создадим компьютерную модель, но если она будет работать, это поможет выбрать путь для принятия решений фермерами в реальных условиях», — продолжает Роман Гарнетт.

Новости

Показать все

Блоги