logo

Наука и технологии

Искусственный интеллект и точное земледелие могут остановить голод к 2030 году

Искусственный интеллект и точное земледелие могут остановить голод к 2030 году

Наука и технологии 14 июля 2021. 18:55 979

Использование нанотехнологий и искусственного интеллекта (ИИ) в сельском хозяйстве может предложить практическое решение проблем, угрожающих глобальной продовольственной безопасности.

Об этом говорится в исследовании, проведенном учеными из Британского университета Бирмингема.

В частности, они изучили, как точное земледелие позволит фермерам реагировать в режиме реального времени на изменения в росте сельскохозяйственных культур с помощью технологий.

«Точное земледелие относится к методам ведения сельского хозяйства, которые измеряют и реагируют на изменчивость сельскохозяйственных культур, позволяя управлять земельными ресурсами с целью оптимизации эффективности и сокращения отходов», — отмечают ученые.

В этом случае ИИ и нанотехнологии могут быть использованы, чтобы улучшить урожай и почву.

Это особенно актуально в контексте изменение климата, роста населения, конкурирующего спроса на землю для производства биотоплива и ухудшения качества почвы.

По оценкам ООН, к 2030 г. от голода пострадают 840 млн человек. Как раз в ответ на это исследователи и разработали дорожную карту, сочетающую интеллектуальное сельское хозяйство с ИИ и машинным обучением, которая может помочь сократить это число.

Ученые отмечают, что нанотехнологии могут улучшить сельское хозяйство по четырем ключевым направлениям: повышение производительности и урожайности; улучшение здоровья почвы и устойчивости растений; повышение эффективности использования ресурсов, таких как удобрения, и сокращение загрязнения; а также разработка умных сенсорных платформ, которые могут предупреждать фермеров об экологических стрессах.

«Интеграция ИИ и нанотехнологий в точное земледелие сыграет жизненно важную роль в исследовании параметров конструкции наноматериалов для использования в доставке удобрений и пестицидов, чтобы обеспечить минимальное воздействие на здоровье почвы, а значит безопасное и устойчивое сельское хозяйство», — цитируют euronews соавтора исследования Пэна Чжана.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги