logo

Наука и технологии

Нидерландский рынок аграрных роботов утроится за 10 лет

Нидерландский рынок аграрных роботов утроится за 10 лет

Наука и технологии 24 ноября 2020. 19:00 1344

Нидерландский агротехнический рынок, который сейчас оценивается в 715 млн евро, к 2030 г. может потенциально вырасти до 2,5 млрд евро.

Об этом свидетельствуют оценки ABN AMRO, пишет РrecisionАg.

Аналитики отмечают, что Нидерландский производители сейчас занимают более 11% рынка, во многом благодаря их очень сильным позициям в сфере доильных и кормовых роботов. 

В целом же мировой оборот агротехнического рынка составляет более чем 6 млрд евро, включая полевых роботов, дронов, роботов для доения и кормления, а также оборудование и программное обеспечение для анализа данных. 

Отмечается, что нехватка рабочих сейчас является важной движущей силой агротехнического бума. Среди прочего, часто не хватает сезонных рабочих. Особенно ясно это дала понять коронавирусная пандемия.

«Сбор некоторых продуктов остановился, когда вирус заставил рабочих-мигрантов вернуться в свои страны», — говорит отраслевой банкир из ABN AMRO Ян де Рюйтер. 

N.B. Топ-7 стартапов, которые уже меняют мир к лучшему

По его словам, именно рост затрат на рабочую силу в сельскохозяйственном секторе в последние годы, частично вызванный дефицитом, побуждает фермеров вкладывать средства в технологии.

Вторая движущая сила Agritech — усиление внимания к устойчивому производству. Европейская комиссия ставит амбициозные цели в таких областях как выращивание органических культур и сокращение использования средств защиты растений. Зачастую это требует больших затрат труда.

Вслед за этими тенденциями ожидается, что темпы роботизации в сельскохозяйственном секторе увеличатся. 

«Все чаще используются дроны, роботы-уборщики и датчики почвы, которые измеряют влажность и ее качество. Хороший пример — недавно разработанный робот для спаржи. Он использует подземное обнаружение ростков еще до того, как они оказываются на поверхности, заменяя до 25 ручных комбайнов», — объясняет отраслевой банкир по производству в ABN AMRO Дэвид Кемпс.

Производители Agritech могут выиграть от этого роста, но это будет нелегко: знания о рынке фрагментированы, а связи разработчиков технологий с самыми производителями недостаточно хороши.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги