logo

Техника

В Шотландии успешно испытали авто на биотопливе из виски

В Шотландии успешно испытали авто на биотопливе из виски

Техника 16 июля 2017. 11:21 844

Шотландский стартап Celtic Renewables приступил к испытаниям автомобиля, который заправили биотопливом, изготовленным из отходов производства виски.

В компании сообщили, что это первый в мире автомобиль, заправленный именно таким видом биотоплива, сообщает BBC News.

Первая поездка машины уже состоялась и была признана успешной.

Бутанол считается наиболее близкой заменой бензина, поскольку его энергия близка к энергии бензина. С 2007 года в Великобритании бутаноловое биотопливо продается в качестве добавки к обычному горючему. В испытаниях, проводимых шотландской компанией Celtic Renewables, автомобиль полностью заправлен биобутанолом.

Какой именно автомобиль принимает участие в испытаниях, не уточняется. Он заправлен биобутанолом, полученным при ферментации донных остатков и барды, отходов производства виски. 

По утверждению шотландской компании, ее биобутанол можно использовать в качестве прямой замены обычного углеводородного топлива. Стартап полагает, что производство такого биотоплива в Шотландии можно будет организовать в больших объемах, а его стоимость будет относительно низкой (сколько именно будет стоить литр горючего при масштабном производстве, не уточняется).

В Шотландии при производстве виски ежегодно вырабатывается более 750 тыс. т донных остатков и два миллиарда литров барды. Celtic Renewables планирует заключить соглашения с производителями виски о поставках отходов производства. Стартап также уже получил от властей Шотландии грант в размере 200 млн фунтов стерлингов ($11,6 млн) на строительство завода-демонстратора.

Новый завод будет построен в шотландском Гренджмуте до конца 2018 года. На нем будет развернуто опытное производство биобутанола из отходов производства виски. В случае, если этот эксперимент будет удачным, производственные мощности предприятия расширят. Кроме того, в Шотландии могут построить еще несколько предприятий по производству биобутанола.

Новости

Показать все

Блоги