logo

Техника

Мнение: В Украине рынок дронов-опрыскивателей вырастет в 3-4 раза

Мнение: В Украине рынок дронов-опрыскивателей вырастет в 3-4 раза

Техника 15 января 2021. 08:00 2783

В 2020 году рынок дронов в агросфере вырос за счет дронов-опрыскивателей: было завезено около 150 штук, что в 5 раз больше, чем годом ранее.

Об этом рассказал СЕО компании DroneUA Валерий Яковенко во время вебинара «Распаковка 2021 года: какие технологии будут актуальны для агро».

«Это кажется небольшой цифрой, но с точки зрения трендов — это в 5 раз больше чем было в 2019 году. И по количеству заявок, мы видим, что этот тренд сохранится и количество использования дронов-опрыскивателей будет увеличиваться. Это однозначно позитивная тенденция», — отмечает Валерий Яковенко.

По его словам, есть еще одна причина, которая даст толчок еще большему развитию рынков дронов в Украине.

«Монополия одного производителя, китайской торговой марки DJI закончилась. На рынок Украины вышла новая торговая марка XAG, которая является более производительной для внесения пестицидов. В Китае XAG занимает самую большую долю рынка агродронов. Мы уже четко видим следствие этой конкуренции», — отмечает Валерий Яковенко.

Также он рассказал, что в 2019 год в Китае 11,5% всех работ по опрыскиванию уже выполнялись дронами, Украина же в использовании этих технологиях находится позади Китая на несколько лет.

«Соответственно, через 2-3 года, с учетом развития технологий, 11% будет и у нас. XAG по своим отчетам по украинскому рынку заявили, что планируют уже в 2021 году обработать 600 000 га. Мы ожидаем, что в сегменте дронов-опрыскивателей будет рост в 3-4 раза», - подытожил Валерий Яковенко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги