logo

Техника

COVID значительно ускорил автоматизацию агросектора

COVID значительно ускорил автоматизацию агросектора

Техника 10 февраля 2021. 19:00 1442

Ограничения, связанные с распространением коронавируса, ускорили автоматизацию в агросекторе.

Об этом заявил менеджер по продажам машин и оборудования компании Upmann Оливер Вернер, пишет Freshplaza.

По его словам, в последние годы аграрная отрасль быстро автоматизировалась. Будь то сортировка, обработка, взвешивание или упаковка — все чаще использовались полностью автоматизированные решения. Целью этого является экономия количества персонала и, следовательно, затрат на рабочую силу. Тем более, что с началом пандемии требования к организации труда ужесточились.

Также настоящий бум, на его взгляд, переживает маркетинговая отрасль. В нынешних условиях особо начинает ценится региональная сельскохозяйственная продукция. Фрукты, овощи, картофель все чаще покупаются в региональных фермерских магазинах. 

«Это порождает потребность в подходящем механизированном оборудовании», — говорит Вернер.

N.B. Итоги года: продажи тракторов и комбайнов упали на 20%

Он приводит в качестве примера систему упаковки для бумажных пакетов: «С помощью машины картофель, лук и другие продукты быстро и удобно упаковываются в желаемую тару — от 0,5 до 5 кг». 

Такое оборудование подходит как для крупных упаковщиков, так и для мелких компаний площадью около 10 га. «Даже для последнего пользователя машина окупается за несколько лет, потому что товары упаковываются в три-четыре раза быстрее, чем при ручной упаковке», — делится Вернер.

Автоматизация стала ключевым словом в современной сельскохозяйственной отрасли, считает он. Фермеры все чаще используют оптическую сортировку, например, для моркови или картофеля. Но спрос на высокоавтоматизированные решения не ограничивается обычным рынком. 

«Выросла готовность инвестировать в органические фермы — параллельно с быстрорастущим потреблением. Следовательно, ускорился спрос на высокоавтоматизированные решения для таких производств», — говорит менеджер Upmann.


Для справки: немецкая компания Upmann занимается производством оборудования для различных сегментов. Около 70% ее продаж приходится на сельскохозяйственный сектор. В том числе, она предлагает линии для переработки и упаковки овощей и фруктов.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги