logo

Растениеводство

В Украине наступили оптимальные сроки для сева озимых Источник фото: Минагропрод

В Украине наступили оптимальные сроки для сева озимых

Растениеводство 25 сентября 2018. 14:48 382

Конец второй и начало третьей декады сентября характеризовались теплой погодой с небольшим количеством осадков на юге, востоке и западе страны.

Среднесуточная температура воздуха в конце второй и в начале третьей декады составляла 19,5-22,1°С тепла и была выше нормы на 3-5°С, однако на 0,6-3,0°С ниже прошлогодней величины. Максимальная температура воздуха повышалась до 25-30°С тепла, почва нагревалась до 40-42 °С тепла. Минимальная температура воздуха снижалась до 8-14°С тепла (на поверхности почвы до 5,3-15,5°С тепла), сообщает «УкрАгроКонсалт».

Начались оптимальные сроки для сева озимых зерновых культур, отмечают эксперты. Осадки, выпавшие в конце первой и середине второй декады сентября, пополнили запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на площадях, предназначенных под посев озимых зерновых культур, которые до этого характеризовались как недостаточные.

Озимые зерновые, посеянные до 10 сентября, находятся в фазе полных всходов.

Продолжается сев озимого рапса. На ранее засеянных полях (в августе) наблюдается появление 1-3-х настоящих листьев. В целом состояние посевов удовлетворительное и хорошее, добавляют специалисты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги