logo

Растениеводство

В Одесской области планируют производить биодинамическое вино

В Одесской области планируют производить биодинамическое вино

Растениеводство 30 сентября 2020. 17:48 1988

Погода в текущем году не способствовала хорошим урожаям, виноград не стал исключением, особенно это почувствовали виноградари юга Украины. Самое сложное было тем, кто держит курс на органическое выращивание.

Об этом в интервью SEEDS рассказала соорганизатор и директор компании «ВИН'С» Татьяна Шмаглюченко.

По ее словам, на урожай винограда в этом году негативно повлияли засуха и весенние заморозки.

«Да, его (винограда — Ред.) действительно мало в этом году, и причина как в засухе, так и в весенних заморозках. Вот и у нас скромно году. Есть сорта, которые мы имели возможность поливать, было орошение, соответственно, там более-менее урожай. А в целом хотелось бы лучшего. Качество не идеальное», — говорит Шмаглюченко.

Компании «ВИН'С» использует только органические препараты. Здесь постепенно внедряют свою систему защиты.

«Мы для себя поставили пятилетнюю планку испытаний, чтобы увидеть милдью, оидиум (болезни винограда), различных вредителей и приняли для себя решение — все-таки это будет комплексная защита, или чистая органика. Поэтому мы и не подавались еще на сертификацию. Притом, что при закладке молодого виноградника мы делали анализ почвы с возможной последующей сертификацией. Мы использовали все базовые удобрения, которые разрешены в органике», — отмечает она.

Татьяна Шмаглюченко  говорит, что дальнейшие проекты по виноделию будут связаны с биодинамикой .

«Даже для этого земля есть. Теперь дело за малым — научиться делать биодинамическое вино. Там есть свои особенности не только по выращиванию, но и по процессу производства и переработки», — отмечает Шмаглюченко.

Компании «ВИН'С» выращивает столовый виноград на 10 га земли.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги