logo

Растениеводство

В Одессе на крыше рынка выращивают клубнику Источник фото: Lacity

В Одессе на крыше рынка выращивают клубнику

Растениеводство 18 декабря 2017. 19:00 1583

В Одессе на «Новом рынке» проводят уникальный эксперимент. На пустующей крыше одного из торговых павильонов разместили теплицы, площадью 600 квадратных метров.

Здесь, в экологически чистых условиях, под светом оранжерейных ламп и круглосуточным присмотром специалистов, выращивают клубнику, пишет Lacity

Цену на десертную ягоду планируют установить вполне лояльную и демократичную для этого времени года — в районе 100 гривен за килограмм.

«О конкретной ценовой политике говорить пока рано. Обидно будет, если посредники будут покупать у нас по 100 гривен, а за углом перепродавать по 250.  Мы, конечно же, не сможем определить, берёт человек 5 килограммов для себя или всё-таки под реализацию. Думаю, со временем разберёмся и установим цену процентов на 40 ниже, чем у посредников между нами и покупателем», — рассказал вице-президент концерна «Веселка» Гарик Бабоян.

Зимнее производство клубники требует дорогостоящего оборудования производства Италии, Дании, Германии и значительных энергозатрат. Теплица по всему периметру оборудована всевозможными датчиками и приспособлениями; на крыше установлен контроль влажности и температуры. Растёт она на кокосовом субстрате, который производят в Малайзии; он содержит все необходимые для роста клубники минералы. Если необходимых микроэлементов перестаёт хватать, а это определяют специальные программы, их добавляют в виде маточного раствора. Капельным путём саженцы получают железо, калий, магний и прочие необходимые элементы.

«Мы решили посадить клубнику калифорнийского сорта Сан Андреас, который даёт в год три-четыре урожая. Сейчас мы ожидаем первого плодоношения. Оно поспеет как раз к Новому году. После этого три-четыре недели клубника отдыхает, затем идёт на следующий круг. Третий урожай, последний в нашем сезоне, мы получим где-то в марте», — рассказывает Бабоян.

К новогодним праздникам в теплице планируют собрать около тонны клубники.

В рамках эксперимента в одной теплице вместе с клубникой растёт салат. По всем характеристикам и вкусовым качествам он великолепен, но его не будут выставлять на продажу, так как он не добирает своего «парадного» веса. Для выращивания салата необходима более низкая температура, чем для клубники, поэтому пока он служит для эксперимента.

Позже здесь планируют выращивать и другие овощи и ягоды — огурцы и свежие помидоры. В глобальных планах администрации «Нового рынка» — создать «семейные» грядки. Суть идеи в том, чтобы предложить покупателям обзавестись собственным экологически чистым мини-огородиком, с которого они один-два раза в неделю могли бы получать, например, полкило клубники, свежих огурцов и помидоров, салата и других овощей

Новости

Показать все

Блоги