logo

Растениеводство

Аргентина: выведен устойчивый к засухе сорт сои

Аргентина: выведен устойчивый к засухе сорт сои

Растениеводство 07 сентября 2019. 10:32 742

Компания INTA Bordenave вывела сорт сои, устойчивый к засухе, отличающийся высоким содержанием белка и дающий хороший урожай.

На протяжении нескольких лет ученые проверяли, так ли хорош сорт, как задумывалось. Для этого засеивали им экспериментальные поля в некоторых регионах юго-запада Буэнос-Айреса. После посевной неоднократно доказывали, что он действительно устойчивый к непродолжительной засухе, пишет «Казах-Зерно».

Испытания сорта сои были успешными в северной части в муниципалитете Пуана, а также в Коронель Суаресе. Похожие результаты стоит ждать от выращивания в муниципалитетах Коронель-Доррего, Коронель-Принглс, Трес Арройос. Единственное, стоит отказаться от выращивания сои этого сорта фермерам с плантациями на севере Вильярно и на юге Патагонии. Там господствует более засушливая на протяжении длительного периода погода.

Сою сорта Rosana INTA 3.9 STS стоит выращивать и для получения второго урожая в сезоне. При этом можно уменьшить расстояние между бороздами. Сорт назвали в честь одной из работниц компании INTA Bordenave Розаны Кисснер. Официальный дистрибутор — компания Seedar SA. Несмотря на то, что он пока что не продается для всех, фермеры, которые удостоились чести принять участие в эксперименте, довольны результатами его выращивания.

«Мы засеиваем экспериментальные поля соей нового сорта с середины нынешнего десятилетия. Он выведен в результате скрещивания с другими лучшими сортами, зарекомендовавшими себя в регионе. Он действительно устойчив к засухе», — отмечают ученые, занятые в его разработке.

Сорт сои Rosana INTA 3.9 STS отличается высокими производительностью и стабильностью. Он переносит засуху с кратковременной нехваткой влаги. Для фермеров, выращивающих сою на юго-западе Буэнос-Айреса, он подходит идеально. Его разработали с учетом нестабильного климата, господствующего в регионе.

Во время разработки специалисты сумели сохранить в нем высокое содержание белка (41,8%), чего раньше не удавалось. Прорыв совершила компания INTA Bordenave, которая занимается улучшением сортов семян на протяжении многих лет. Ранее в Буэнос-Айресе засеивали поля соей, разработанной в других странах. Теперь же все изменится: сорт Rosana INTA 3.9 STS — первый в своем роде, разработанный с нуля и идеально подходящий для выращивания в регионе.

Эксперимент по выращиванию сои сорта Rosana INTA 3.9 STS длился 6 лет в разных частях провинций на юго-западе Аргентины. Он показал более высокую производительность по сравнению с другими. К тому же его характеристики можно усилить, если использовать для борьбы с вредителями гербициды.

В будущем, выращивая сою нового сорта, в Аргентине удастся расширить посевные площади и собирать с них еще большие урожаи.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги