logo

Растениеводство

Украина теснит Молдову на европейском рынке сливы

Украина теснит Молдову на европейском рынке сливы

Растениеводство 21 сентября 2021. 13:55 978

Украина, несмотря на отсутствие опыта в экспорте слив, начинает оказывать давление на Молдову на внешних рынках.

Об этом сообщают аналитики EastFruit.

Как отмечается, для импортеров фруктов из Евросоюза, конечно, важны, прежде всего, качественные параметры и стабильные поставки сливы, однако в 2021 году у Украины всё хорошо с качеством слив и даже объёмы продукции, которые предлагаются украинскими садоводами, оказываются довольно значительными. Уточняется, что в текущем сезоне цены на сливу в Украине находятся на рекордно низком уровне. 

«Поэтому уже сейчас украинская слива активно экспортируется в Польшу, где цены на сливу намного выше. Также украинская слива начинает поступать на традиционный для Молдовы рынок сбыта — в Румынию. Ещё один рынок, где украинская слива оказывается значительно конкурентоспособнее, чем слива из Молдовы — это Беларусь. Транспортные затраты на экспорт сливы в Беларусь значительно ниже, потому что экспортёрам фруктов из Молдовы приходится поставлять продукцию в Беларусь транзитом именно через территорию Украины», — объясняют специалисты. 

Крупнейшим импортёром сливы в регионе, конечно же, является Россия. Вообще Россия — это главный в мире покупатель сливы. Однако там цены на сливу начали снижаться, и есть подозрение, что это произошло благодаря реэкспорту украинской сливы в эту страну через Беларусь.

«Правда есть ещё один неожиданный фактор, который влияет на рынок сливы России — это экспортные поставки этих косточковых фруктов из Грузии. При этом цены на сливу в Грузии сейчас даже ниже, чем в Украине. Грузия ранее не была крупным поставщиком сливы в Россию, однако, похоже, в 2021 году она им станет», — прогнозируют специалисты. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги