logo

Растениеводство

Украина продолжает закупать импортную картошку. Своя почти не продается

Украина продолжает закупать импортную картошку. Своя почти не продается

Растениеводство 09 декабря 2019. 13:53 1510

Импорт картофеля в Украину в ноябре 2019 г. снова обновил очередной рекорд. За один месяц в страну было ввезено 46 тыс. т картофеля, что ниже показателя октября, однако превышает импорт за ноябрь 2018 г. в 15 тысяч раз.

Об этом сообщает EastFruit.

«Ситуация остается плачевной пока украинский картофель портится в хранилищах и дешевеет, российский картофель активно продаётся в сетях супермаркетов, на рынках, базарах и лотках. Нельзя винить в этом импортеров — при более чем двукратной разнице в цене на продукцию, грех не воспользоваться возможностью для заработка», — говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

Он также отмечает, что спрос на продукцию на внутреннем рынке остаётся крайне низким. Это же подтверждает и директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Катерина Зверева.

«Наши картофелеводы жалуются на то, что спрос на их продукцию резко упал, а цены стали снижаться. Но снижение цен не приводит к активизации потребительского спроса, ведь многие потребители закупили картофель впрок ещё в сентябре, когда цены были на треть дороже, чем сейчас, и они продолжают потреблять этот картофель. Многим потребителям, особенно в небольших городах и посёлках, этого картофеля может хватить до весны. А вот потребители крупных городов, скорее всего, начнут более активно интересоваться закупкой картофеля уже в январе–феврале», — говорит Катерина Зверева.

По оценкам аналитиков, в октябре–ноябре до половины всех розничных продаж картофеля приходилось на импортную продукцию, ввезенную преимущественно из Российской Федерации. В течение первой половины сезона 2019/20 годов (июль–ноябрь 2019), импорт картофеля в Украину уже достиг 188,4 тыс. т, что в 700 раз больше, чем за тот же период предыдущего сезона.

«Украинские картофелеводы пока не до конца осознают, что у них осталось лишь около четырёх месяцев для реализации огромных запасов клубнеплодов, находящихся на хранении. Учитывая объёмы импорта, они уже подарили минимум два полных месяца продаж поставщиками из Беларуси и России, причём по самой высокой цене, а сами сейчас вынуждены «толкать» свой картофель дешевле, но он всё равно практически не продаётся, потому что импортёры могут себе позволить и дальше снижать цены. Ведь сейчас на дворе декабрь, а импортный картофель продолжает активно поступать на рынок», — говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Крупнейшим импортёром товарного картофеля в мире является Бельгия. Ввозит она ежегодно более 2 млн т картофеля из соседних стран: Франции, Германии, Нидерландов и Великобритании для дальнейшей переработки и экспорта готовой продукции с добавленной стоимостью. Аналогично поступают и Нидерланды, однако они не только перерабатывают картофель, но и реэкспортируют его в свежем виде.

Крупнейшим же мировым импортёром товарного картофеля вне Евросоюза является Россия, которая ввозит более полумиллиона тонн клубнеплода в год, преимущественно из Египта, Азербайджана и Китая. Самое интересное, что Украина сейчас закупает картофель у крупнейшего импортёра, отмечают эксперты.

Мировыми лидерами экспорта свежего товарного картофеля являются Франция и Германия, экспортирующие 2.1 млн т и 1,8 млн т в год соответственно.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги