logo

Растениеводство

Украина нарастила поставки подсолнечного масла в ЕС

Украина нарастила поставки подсолнечного масла в ЕС

Растениеводство 11 июля 2016. 11:25 1071

Украинским переработчикам по итогам 9 месяцев 2015/16 МГ удалось произвести 3,8 млн т подсолнечного масла, а также сохранить лидерство в экспорте продукции, поставив на внешние рынки 3,4 млн т.

Об этом рассказал генеральный директор «Укролияпром» Степан Капшук, сообщается на сайте ассоциации.

По его словам, ситуация на масличном рынке Украины в 2015/16 МГ практически является логическим продолжением предыдущего сезона, когда предприятия были вынуждены работать в условиях мирового финансово-экономического кризиса и крайне напряженной политической и экономической ситуации внутри страны.

В целом по итогам 2015/16 МГ Украина экспортирует 4,2 млн т подсолнечного масла. 

«В 2015/16 МГ Украина имеет уникальную возможность увеличить экспорт в страны ЕС. По итогам 9 месяцев текущего маркетингового года удельный вес экспорта подсолнечного масла в страны ЕС вырос до 30% против 13-17% в прошлые годы», — констатировал Степан Капшук.

Также он отметил зависимость сырьевых рынков от колебаний на валютном рынке. Это влияет не только на цены, но и на темпы торговли масляным сырьем (сдерживание продаж подсолнечника сельхозпроизводителями и посредниками через нестабильную ситуацию на масличном рынке).

При этом в Украине складывается уникальная ситуация, когда экспортные цены на масло подсолнечное падают, а закупочные цены на семена подсолнечника на внутреннем рынке остаются на стабильно высоком уровне — 400$/т. Это обеспечивается за счет высокой конкуренции перерабатывающих предприятий, добавил гендиректор «Укролияпром».


Для справки: Украинское подсолнечное масло экспортируется в 105 стран мира. На мировых рынках основными потребителями его являются страны Азии, ЕС, Ближнего Востока, Африки и СНГ


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги