logo

Растениеводство

Смешать зерно: НИБУЛОН назвал последствия инициативы ЕБА Источник фото: Алла Стрижеус, AgroPortal.ua

Смешать зерно: НИБУЛОН назвал последствия инициативы ЕБА

Растениеводство 28 марта 2016. 10:40 1271

Представительство GAFTA в Украине приняло решение поддержать инициативу Европейской бизнес-ассоциации в отношении предоставления экспортерам возможности смешивания зерна и формирования объединенной экспортной партии на линейных и портовых элеваторах.

Об этом со ссылкой на директора киевского офиса GAFTA Анну Голодову сообщает «АПК-Информ».

По ее словам, GAFTA готовит обращение в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины с просьбой ускорить процедуру доработки проекта приказа Минагропрода «О внесении изменений в постановление Министерства аграрной политики Украины от 13 октября 2008 г. №661».

В соответствии с документом, который разрабатывает Минагропрод, предлагается разрешить экспортерам формировать объединенные экспортные партии на линейных и портовых элеваторах.

Однако, как считает один из участников рынка, компания «НИБУЛОН», внесение изменений в указанную инструкцию повлечет за собой редактирование более чем 20 нормативно-технических документов, регламентирующих деятельность хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий.

При этом при смешивании и усреднении экспортных партий зерна производители потеряют мотивацию выращивать более качественную пшеницу и контроль над ее реализацией; элеваторы утратят контроль над принятыми партиями зерна и не смогут гарантировать его качество; в объединенной партии зерна по средневзвешенному качеству всегда будет риск, что эта партия не сможет соответствовать качеству по экспортным контрактам.

«Не всегда сельхозпроизводитель при хранении зерна на элеваторе экспортирует его. При объединении эти партии пшеницы не смогут использоваться в мукомольных целях, они будут другими по показателям и не будут отвечать мукомольным кондициям», — говорят в компании, отмечая, что «НИБУЛОН» поддерживает внесение изменений в инструкцию №661 только в части формирования партий зерна на портовых элеваторах путем поступления и переоформления накопленных партий на зерновом складе, в соответствии с заявлением владельца и при наличии технологических возможностей зернового склада.


Для справки: «НИБУЛОН» — один из крупнейших производителей аграрной продукции Украины. Компания объединяет 43 подразделения в 12 областях.

GAFTA — международная ассоциация торговли зерном и кормами. Ассоциация была основана в 1878 году, и первоначально являлась Ассоциацией по Торговле Кукурузой. Ее основатели были уверены в том, что большую пользу торговле зерном принесет создание международных правил и принципов торговли, которые помогут защитить интересы всех участников торговых операций. Сейчас количество членов GAFTA — 1400 в 86 странах.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги