logo

Растениеводство

Сезон черешни начался с более высоких цен, чем в прошлом году

Сезон черешни начался с более высоких цен, чем в прошлом году

Растениеводство 27 мая 2020. 11:59 3231

Сезон черешни в Украине начнется без опозданий, несмотря на весенние заморозки и неблагоприятные погодные условия.

Об этом сообщают аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

На текущей неделе на украинский рынок поступили первые партии черешни ранних сортов из Херсонской, Николаевской, Запорожской и Закарпатской областей.

Как отмечается, продажи отечественной черешни начались в тот же период, что и годом ранее, и на данный момент реализация ведется исключительно мелким оптом по цене 55-70 грн/кг ($2,05-2,60/кг) в зависимости от качества. При этом, производители говорят, что более значительные объемы отечественной черешни поступят в продажу не раньше начала июня, если позволят погодные условия.

«Стоит отметить, что многие производители черешни испытывают сейчас беспокойство из-за дождей, которые наблюдаются сейчас по всей территории Украины с начала недели. Столь обильные осадки могут пагубно сказаться как на объемах сбора ягоды, так и на ее качестве. Как мы уже говорили, в текущем сезоне ситуация уже осложнена тем, что черешневые сады существенно пострадали от весенних заморозков, вследствие чего валовой сбор будет гораздо ниже прошлогоднего. Данные заморозки уже привели к 90% потери ранних сортов черешни и негативно сказались на будущем урожае поздних сортов, а качество ягоды, которая на данный момент поступает в продажу оценивается ниже среднего» — прокомментировал ситуацию руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

Отмечается, что годом ранее первые поставки черешни на рынок начались практически в такой же период, как и в этом сезоне. При этом цена на ягоду озвучивалась в диапазоне — 35-40 грн/кг ($1,30-1,49/кг), что в среднем на 39% дешевле, чем на данный момент.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги