logo

Растениеводство

Рентабельность малины может достигать 165%

Рентабельность малины может достигать 165%

Растениеводство 19 февраля 2018. 19:00 2285

Рентабельность инвестиций в производство малины за 7 лет составит 156%, то есть каждый вложенный доллар принесет инвестору $1,56 прибыли.

Как говорится в материале компания Pro-Consulting, такой доход будет в случае выращиваться ягоды на площади 20 га. Для заморозки и хранения урожая понадобится помещение площадью 150 м2, в котором будут оборудованы камера шоковой заморозки и холодильная камера.

«Первая продукция будет получена уже через 12 месяцев после начала реализации плана. Полученный предприятием урожай ягод предполагается поставлять как на внутренний рынок — в свежем виде в сезон сбора, так и на экспорт — в замороженном виде. Устойчивый спрос на продукцию обеспечит хозяйству продажу с рентабельностью 27,7%. Это означает, что каждый доллар дохода будет содержать более 27 центов чистой прибыли», — говорят аналитики.

Они подсчитали, что сами емкие статьи расходов по проекту станут: закупка саженцев малины — 22-23%; приобретение и обслуживание техники по уходу за посадками и сбора урожая — 19-20%; покупка оборудования для обработки, заморозки и хранения ягод — 17-18%; покрытие расходов к первому урожая — 18-19%.

«С последние 7 лет в структуре украинского ягодного производства произошли заметные изменения. На прилавках появились ягоды, которые раньше считались нишевыми: ежевика, крыжовник. Клубника больше не доминирует в структуре отечественного экспорта. Теперь у нее примерный паритет с малиной. Именно малина продемонстрировала в 2015 году рекордный рост объемов экспорта — 90%, а в 2016-м ее поставки за рубеж были самыми большими за все время независимости Украины. Причем произошло это без увеличения посадочных площадей и урожайности культуры. Очевидно, такой эффект дало распространение новых сортов малины, по потребительским качествам пригодных для экспортных продаж», — отметили специалисты компании.

Также уточняется, что в отечественном плодово-ягодном производстве 2016 г. доля непосредственно ягод составляет всего 0,06%. Ягодоводству Украины не хватает системного подхода и передовых технологий. Чаще всего ягоды у нас выращивают аграрии без знаний и опыта в этом деле. С 19,6 тыс.га, занятых ягодниками, 76,3% — это личные хозяйства украинцев. Поэтому и урожайность ягодных культур у нас на 7-20% ниже, чем в похожей по климату Польше.

«Наибольшие площади засажены ягодниками в Волынской, Днепропетровской, Киевской, Житомирской и Донецкой областях. В данных регионах для них выделено от 1,8 до 1,3 тыс. га. Отстающие в этой сфере Николаевская — 0,1 тыс. га, Закарпатская и Кировоградская области по 0,3 тыс. га», — добавили в компании.

Новости

Показать все

Блоги