logo

Растениеводство

Производитель: Украинские селекционеры без господдержи «протянут» еще 5-10 лет

Производитель: Украинские селекционеры без господдержи «протянут» еще 5-10 лет

Растениеводство 14 ноября 2017. 17:17 157

Украинским производителям семян необходима поддержка государства, иначе в скором времени их с отечественного рынка вытеснят мировые гиганты.

Такое мнение высказал председатель наблюдательного совета ООО АФ «Сады Украины» Алексей Зайцев в интервью «Аграрная неделя.Украина».

«Если говорить о продаже семян отечественного производства, то этот бизнес очень непростой, ему необходима поддержка со стороны государства, которой нет и скорее всего не будет. И аграрным ученым страны, и селекционерам нашей фирмы сейчас весьма тяжело, ведь приходится конкурировать с фирмами, состояние которых исчисляется десятками миллиардов долларов», — сказал Зайцев.

Он подчеркнул, что семена — это особая категория продукта, их сложнее выращивать, нежели товарное зерно.

«Нам очень сложно, несмотря на то, что отечественные семена по качеству и некоторым другим параметрам превосходят иностранные аналоги. Еще один аспект — мы не можем так просто, как зарубежные фирмы заходят на рынок Украины, войти на европейский рынок. В этом вопросе очень нужна поддержка государства», — отметил Зайцев, отметив, что потенциал урожайности у отечественных гибридов весьма высокий.

Он также выразил опасения, что со временем иностранные компании займут весь украинский рынок.

«Возможно, лет 5-10 мы еще, как говорят, протянем. Не больше. Если в стране не обратят внимания на эту проблему. Потому что на уровне одной компании решить ее невозможно. Это однозначно», — подчеркнул Зайцев.

По его мнению, шансы выжить имеют научные учреждения системы НААН, занимающиеся селекцией пшеницы, — Мироновский институт пшеницы, Одесский селекционно-генетический, Институт зерновых культур (Запорожье).

«У этой культуры есть особенность: она достаточно зимостойкая. Территория нашей страны расположена в северном полушарии, и многие европейские сорта, хорошие по своим качествам, погибают у нас при зимовке. Это дает некоторое преимущество украинским селекционерам», — добавил Зайцев.

При этом, по его словам, зарубежные компании работают в основном с яровыми кукурузой и подсолнечником — им не страшна морозная погода. Иностранные производители предлагают украинским аграриям семена по европейским ценам.

«Но в Европе, как известно, существует государственная поддержка фермеров и работают они в условиях более благоприятной погоды. В нашей же стране такие цены вызывают недоумение. Работая таким образом на нашем рынке, транснациональные компании зарабатывают миллиардные суммы», — уточнил Зайцев.

Однако, по его словам, немаловажным аспектом становится вопрос продовольственной безопасности Украины.

«Только имея отечественное производство посевного материала, наша страна будет независима и накормлена за счет собственных ресурсов, а не тех, которые завезут или не завезут. К тому же, семена украинской отечественной селекции лучше адаптируются под погодные риски, как показал опыт текущего года», — сказал Зайцев.

Новости

Показать все

Блоги