logo

Растениеводство

Производитель: Тепличникам необходима господдержка

Производитель: Тепличникам необходима господдержка

Растениеводство 04 мая 2019. 10:00 634

Украинским тепличным хазяйствам для развития необходима государственная поддержка, как это происходит в развитых странах.

Об этом заявил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЧАО «Змиевская овощная фабрика» Александр Дидык в интервью EastFruit.

Он отметил, что сокращение площадей закрытого грунта в Украине, которое наблюдается в последнее время, происходит по нескольким причинам.

«На украинском рынке в основном представлены украинские и турецкие производители тепличных овощей. Ни для кого не секрет, что по своим климатическим условиям юг Турции сильно отличается от востока Украины. Учитывая то, что значительную часть в себестоимости украинской тепличной продукции занимают энергоресурсы, украинским производителям сложно, а зачастую невозможно конкурировать в цене с турецкой продукцией», — отметил производитель.

Он также подчеркнул, что отопление теплицы «занимает где-то половину себестоимости продукции». «Змиевская овощная фабрика» отапливается Змиевской ТЭС, а если говорить об отоплении теплиц газом, то такое производство не является рентабельным.  

Также Александр Дидык объясняет сокращение тепличных хозяйств отсутствием государственной поддержкой производителей.

«По этому пути пошла Европа. Большие объемы тепличных овощей выращиваются в Голландии, Польше, Германии. Даже такие страны, как Норвегия и Швеция имеют свои теплицы. Как это возможно? Все просто: целевые дотации, льготное налогообложение, квотирование ввоза и торговые пошлины на импортные овощи. По этому же пути уверенно идет и наш «северный сосед», несмотря на то, что климатические условия там еще суровее чем у нас», — констатирует он.

По мнению Александра Дидыка, единственно верным решением в этом вопросе является — государственная поддержка местного производителя.

«Кроме этого, необходимо поднять вопрос разумного использования земельных ресурсов Украины. На сегодняшний день общий размер приусадебных участков составляет около 4 млн га. Но, как это ни парадоксально звучит, эти земли генерируют для страны сотни миллиардов недополученной прибыли. Средняя выручка с одного гектара приусадебного участка составляет около $200, при том, что при промышленном производстве, в развитых странах выручка сельского хозяйства составляет более $1500 c га», — объяснил он.

Дидык подчеркнул, что в тепличном бизнесе такая же ситуация: овощи, выращенные в теплицах на приусадебных участках кустарным способом низкорентабельны.

«Главным фактором успешного развития плодоовощного рынка Украины является государственное регулирование этой отрасли. Государство должно взять на себя регулирование баланса спроса/предложения, потому что, эти дисбалансы зачастую приводят к неоправданно заниженным или завышенным ценам на овощи. Как пример, цены на лук репчатый и капусту белокочанную в сезоне 2019 (цены на эти овощи сейчас на порядок выше прошлогодних из-за недостатка этих товарных позиций на рынке)», — добавил он.

Государственное регулирование и долгосрочное сотрудничество с украинскими сетями супермаркетов, по мнению эксперта, позволят выровнять ценовые колебания на овощи в течение года, вследствие чего цены на них не будут так «кусаться» зимой-весной.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги