logo

Растениеводство

Прогноз: Украина соберет рекордный урожай жимолости, но цены не упадут

Прогноз: Украина соберет рекордный урожай жимолости, но цены не упадут

Растениеводство 22 мая 2019. 14:55 449

Рекордный урожай жимолости будет собран в Украине в 2019 г.

Такой прогноз сделал кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины Александр Ярещенко, пишет EastFruit.

«Жимолость в Украине только набирает популярность, а основные коммерческие плантации еще не вступили в товарное плодоношение, поэтому объем рынка достаточно ограничен, равно как и предложение. Валовой сбор жимолости в 2019 году, по нашим оценкам, вряд ли превысит 20-25 тонн», — говорит эксперт.

Он также отмечает, что полученные объёмы пока что не должны негативно сказаться на ценах.

«Относительно ценовой политики, ожидаем, что цена составит 150-200 грн/кг ($5,7-7,6 долларов за кг) за качественную фасованную ягоду в розничных сетях, то есть приблизительно на уровне прошлого 2018 года», — прогнозирует Ярещенко.

По словам специалиста, сезон уборки и реализации свежей жимолости в этом году продлится около 30 дней, после чего начнётся сезон уборки и реализации голубики. При этом впервые на рынке будут доступны ягоды жимолости самых вкусных сортов в мире, которые должны понравиться большому кругу потребителей.

Эксперт говорит, что перерабатывающие предприятия страны также проявляют пока осторожную, но все же заинтересованность в переработке жимолости. Первые опыты показали очень хорошие результаты. Серьезным сдерживающим фактором в данном случае является небольшой объём сырья при высокой его себестоимости. Но если урожай жимолости вырастет и будет внедрена механизированная уборка урожая, то вполне можно ожидать появления новых продуктов переработки — от обычной замороженной ягоды до мороженого с жимолостью, йогуртов, джемов, а также ликеров, вин и других здоровых и полезных продуктов питания с высокой биологической ценностью для организма человека.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги