logo

Растениеводство

Прогноз: Украина идет на рекорд в закупке картофеля за границей

Прогноз: Украина идет на рекорд в закупке картофеля за границей

Растениеводство 27 мая 2019. 14:58 493

Украина ранее никогда не импортировала более 18 тыс. т картофеля за сезон, что является мизерным объемом на фоне размера внутреннего рынка. Однако в этом году ситуация может изменится.

Такой прогноз сделали аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Как отмечается, импорт товарного картофеля в Украине никогда не превышал 1% внутреннего рынка, и приходился, как правило, на неурожайные годы с аномальными климатическими условиями, когда в апреле уже начинался ощущаться дефицит качественной продукции.

«Однако в этом сезоне Украина вполне может обновить собственный рекорд импорта картофеля, так как в июне 2018-апреле 2019 уже было импортировано более 13 тыс. т. Традиционно главным поставщиком картофеля в Украине является Египет. Однако в этом сезоне существенные объемы картофеля были ввезены также из Беларуси. Не исключено, что часть белорусской картошки, ввозимой в Украину, это на самом деле картофель из России», — отмечают специалисты. 

Также отмечается, что экспорт картофеля из Украины в этом сезоне также оставался высоким и превышал объемы импорта. За 11 месяцев сезона 2018/19 годов экспорт превысил 17,7 тыс. т и был ниже, чем в предыдущем сезоне за тот же период всего на 18%.

«Урожай картофеля в Украине в 2019 году может вновь резко вырасти на фоне высоких цен в сезоне 2018/19 годов. Многие, даже крупные производители, уже сейчас существенно расширили площади под картофелем, несмотря на понимание высокой вероятности обвала цен в новом сезоне», — отмечает руководитель УПОА Федор Рыбалко. 

Он считает, что в связи с этим, необходимо активизировать работу над улучшением практик по доработке и упаковке продукции, а также поиску разумных логистических решений по экспорту картофеля в страны Ближнего Востока.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги