logo

Растениеводство

Прогноз: Экспорт пшеницы сместится в сторону фуража

Прогноз: Экспорт пшеницы сместится в сторону фуража

Растениеводство 07 февраля 2019. 12:29 340

Украина с начала сезона по состоянию на 31 января 2019 г. экспортировала 28,05 млн т зерна, из которых пшеницы — 11,75 млн т (6,91 млн т — продовольственная пшеница с учетом муки в пересчете на зерно, 4,84 млн т — фуражная), ячменя — 3,27 млн т, кукурузы — 12,42 млн т.

Об этом свидетельствуют оперативные данные Государственной фискальной службы Украины, пишет «УкрАгроКонсалт».

«Таким образом, уже было экспортировано 73,4% объема пшеницы, согласованного меморандумом к экспорту в 2018/19 МГ. При этом объем экспорта продовольственной пшеницы с учетом муки в пересчете на зерно составил уже 86,3% от согласованного объема, а фуражной — 60,5%», — отмечают эксперты. 

Согласно меморандуму, в феврале–июне объем экспорта пшеницы из Украины не должен превысить 4,25 млн т (1,09 млн т продовольственной пшеницы с учетом муки и 3,16 млн т фуражной пшеницы).

Как показывает практика последних лет, объемы экспорта чаще незначительно, но превышают согласованные в меморандуме объемы. Однако, по мнению экспертов, это вряд ли повторится в этом сезоне. Запасы пшеницы в стране находятся на низком уровне, из них соответствующей экспортному качеству еще меньше. Прогнозируется, что Украина до конца сезона будет экспортировать преимущественно фуражную пшеницу. 

К тому же, экспортная цена на Черноморскую пшеницу теряет конкурентоспособность на мировом рынке, да и операторы украинского рынка преимущественно сосредоточены на экспорте кукурузы. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги