logo

Растениеводство

Переходящие запасы зерна увеличатся до 4,9 млн т за счет кукурузы

Переходящие запасы зерна увеличатся до 4,9 млн т за счет кукурузы

Растениеводство 01 апреля 2021. 10:59 1041

Конечные запасы зерновых культур в Украине в 2020/21 МГ могут составить порядка 5,7 млн т, что на 17% превысит уровень предыдущего сезона (4,9 млн т).

Такой прогноз сделали аналитики ИА «АПК-Информ».

При этом переходящие остатки пшеницы по итогам сезона оцениваются в 1,5 млн т (+0,8% к 2019/20 МГ), ячменя — в 1 млн т (-8%), кукурузы — в 2,4 млн т (+51%).

«Таким образом, в 2020/21 МГ рост запасов зерна в стране в большей мере обусловлен увеличением конечных остатков кукурузы, чему способствует снижение интереса импортеров к украинской зерновой на фоне ее высокой стоимости, а также сдерживание продаж кукурузы сельхозпроизводителями», — пояснили эксперты.

В свою очередь, добавили аналитики, увеличение переходящих остатков, в совокупности с благоприятными агроклиматическими условиями, будут оказывать давление на внутренне цены на зерновые культуры в Украине в среднесрочной перспективе.


Для справки: ранее заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий анонсировал достаточно высокий уровень переходящих запасов на конец текущего маркетингового года.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги